Владимир Шпинда, 9 лет находящийся в Николаевском СИЗО, потребовал отвода судьи Николаевского Апелляционного суда


17:2720.03.2015
Share Button

Сегодня, 20-го марта, в Апелляционном суде Николаевской области прошло второе заседание по делу Владимира Шпинды, который уже 9 лет находится в Николаевском СИЗО, и которого Корабельный суд Николаевской области приговорил к пожизненному заключению, основываясь, по словам защиты Шпинды, на показаниях, полученных методом физического воздействия. В ходе заседания Владимир Шпинда и его адвокат Михаил Величко потребовали отвода судьи Владимира Царюка и прокуроров.

Напомним, как сообщало ранее «Iнше-ТВ», общественников и родственников Владимира Шпинды возмутил тот факт, что Шпинду привели в зал суда, закованного в наручники. Кроме того, по словам самого Шпинды, в суд его везли, закованного в наручники за спиной. Как заявил общественник Дмитрий Павлюченко, Верховная Рада внесла изменения в Правила внутреннего распорядка, согласно которым запрещено использование наручников для подсудимых. Собравшиеся под крики «Ганьба!» встали со своих мест, требуя от судьи принять меры и снять с Шпинды наручники. Однако тогда этого так и не произошло – наручники с Шпинды так и не сняли. Сегодня же Шпинда присутствовал в зале суда без наручников, но за двойным рядом решеток.

– Для меня было ярким примером того, что прокуратура заинтересована в обвинительном приговоре и всячески пытается усугубить мою вину, тот факт, что я 2 часа просидел в клетке пристегнутым, что было незаконным. Но ни один из прокуроров не счел нужным по этому поводу даже выразить свое мнение. На основании этого прихожу к выводу, что прокуроры прикрываются именем Украины, – заявил Шпинда, требуя отвода прокуроров Иванова, Коломийца и Якименко.

DSC07293

DSC07316

DSC07320

DSC07328

DSC07339

DSC07349

После возвращения коллегии судей во главе с Владимиром Царюком из совещательной комнаты в ходатайстве Шпинде было отказано – прокуроры остались в деле без возможности обжаловать принятое решения.

После этого Владимир Шпинда потребовал отвода председательствующего судебной коллегии Владимира Царюка. “Заявляю отвод суду в полном составе, так как, по моему мнению, суд на данный момент выносит неправомерные решения и не удовлетворяет ходатайства, которые по закону должны быть удовлетворены. Считаю, что суд не может исполнять свои обязанности в нашем уголовном деле. Я усматриваю в ваших действиях личную заинтересованность в обвинительном приговоре. Поэтому я считаю, что мое ходатайство мотивировано. В данном судебном процессе мои права уже нарушены”, – заявил Шпинда.

Адвокат Шпинды Михаил Величко напомнил собравшимся статью 370  УПК о нарушении прав на защиту, что является гарантией отмены любого приговора.

– Эти обстоятельства не высосаны из пальца. Мы стали свидетелями этих обстоятельств 17-го марта и сегодня. Меня удивляет такое отношение, поэтому я заявляю о неправомерных действиях председательствующего судебной коллегии. Есть сомнения в объективности суда. В прошлом судебном заседании нарушались права Шпинды применением к нему спецсредств. На сегодняшний день надлежащим образом обеспечить его интересы я не могу, – заявил Величко, отметив тот факт, что подсудимый Шпинда сидит за двумя рядами решеток, при том, что помещение позволяет содержать его рядом, не нарушая порядок судебного заседания. «Это ущемление моих прав, как защитника, и моего клиента. Не видеть этого не возможно, это дополнительный аргумент, свидетельствующий об объективности суда при рассмотрении этого дела», – заявил Величко.

На что Владимир Царюк сообщил о том, что Владимира Шпинду посадили за двойной ряд решеток умышлено. «Я поговорил с начальником конвоя о возможности пересадить его за спины другим подсудимым, в таком виде он содержится без наручников», – сообщил Царюк, чем вызвал негодование собравшихся в зале. Затем коллегия судей удалилась в совещательную комнату, где было принято решение отказать и в этом ходатайстве.

– Все свои решения суд принимает, руководствуясь положениями действующего УПК и своим внутреннем убеждением. При принятии своих решений суд не может быть подвергнут каким-либо влиянием со стороны. По мнению суда, законных оснований для отвода суда не имеется, – заявил Царюк, отметив, что, поскольку рабочий день закончен, суд продолжит свое рассмотрение по делу Владимира Шпинды в следующую пятницу, 27-го марта, в 11 часов.

DSC07372

DSC07385

DSC07395

DSC07400

DSC07453

Видео будет добавлено позже.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button