Николаевцы вспоминали “Икар” и Бориса Немирова


16:4319.03.2015
Share Button

19 марта в Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. А. Гмырева состоялась встреча с членами экипажа прославленной николаевской яхты “Икар”.
В мероприятии приняли участие яхтсмены, краеведы, студенты и преподаватели НУК им. адмирала С.О. Макарова, работники музеев и библиотек.

“Икаровцы” поделились своими воспоминаниями о первом в истории советского парусного спорта кругосветном плавании в 1987-88 годах, когда экипаж яхты за 327 суток преодолел 31 тысячу морских миль. Кстати, этот поход был приурочен к 200-й годовщине со дня основания города корабелов – Николаева.
Моряки также рассказали и о других престижных походах, совершенных “Икаром”. Одним из них была Гранд-регата Колумбус-92, к 500-летию открытия Америки. Тот рейс знаменит еще и тем, что впервые моряки под украинским флагом ступили на берег Нового Света и привезли в Америку землю с могилы Тараса Шевченко.
В 2000-м году “Икар” вместе с другими яхтами принял участие в знаменитом трансатлантическом плавании RASE-2000: регату провели специально, приурочив к переходу человечества в третье тысячелетие.
Всего же николаевский экипаж за все годы плавания преодолел 80 тыс. морских миль.
Вниманию гостей, кроме занимательных рассказов бывалых морских волков, были представлены редкие фото- и видеоматериалы, выставка “Вокруг света и не только”, а также картины помощника капитана С. Лукьяненко.
Много теплых слов было сказано о создателе и бессменном капитане яхты “Икар” Борисе Немирове, идейном вдохновителе кругосветки и походов по Черному и Средиземному морям, в Атлантике.
Бориса Степановича уже нет с нами. Он ушел из жизни в возрасте 79 лет, в Арханегельске. А яхта “Икар”, долгое время отсутствовавшая в обозримом пространстве, жива. Сейчас она, отремонтированная, стоит у пирса Николаевского яхт-клуба

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button