Как депутаты Николаевского горсовета акваторию лимана «Ника-тере» в аренду передавали


16:5418.03.2015
Share Button

Около часа сегодня, 18 марта, на сессии горсовета депутаты ломали копья вокруг вопроса о выделении в аренду земельного участка площадью 260034 кв.м. для обслуживания подходного канала.
В проекте решения было сказано:
«Затвердити проект землеустрою щодо відведення земельної ділянки в оренду (кадастровий номер – 4810136600:07:001:0057) загальною площею 260034 кв.м, із земель комунальної власності, у тому числі 260034 кв.м – внутрішні води (під лиманами), зарахувавши її до земель промисловості, транспорту, зв’язку, енергетики, оборони та іншого призначення (за цільовим призначенням – до земель транспорту, а саме для розміщення та експлуатації будівель і споруд додаткових транспортних послуг та допоміжної операції) для розширення та обслуговування підхідного каналу та операційної території терміналу по вул. Айвазовського, 23.
Обмеження у використанні земельної ділянки відсутні.
12.1. Передати товариству з обмеженою відповідальністю “Морський спеціалізований порт Ніка-Тера” в оренду строком на 25 років земельну ділянку площею 260034 кв.м для розширення та обслуговування підхідного каналу та операційної території терміналу по вул. Айвазовського, 23».
Именно вокруг этого проекта и разгорелись настоящие страсти.
Депутат Татьяна Суслова была категорически против подобного решения, потому что, по ее мнению, порт «Ника-тера» в последние годы развивается несанкционированно, о чем свидетельствуют спутниковые снимки, кроме того, этот вопрос затрагивает экологические интересы горожан, поэтому без предварительных общественных слушаний за выделение земли порту голосовать нельзя.
DSC_0214
За «Ника-теру» вступились и секретарь горсовета, и городской голова, и другие депутаты. Они говорили, что сегодня – это чуть ли не единственное стабильно работающее предприятие, что акваторией оно и так пользуется, но пока бесплатно, потому что депутаты тянут с выделением этого земельного участка в аренду. Что плата за аренду составит 1 млн. 260 тыс.грн. в год, а это почти два новых троллейбуса. Но Татьяна Суслова была непреклонна, за что ей тоже досталось от коллег. Предлагалось даже определить ответственность (видимо, все-таки моральную) за неголосование, которое «тянет» за собой потери для бюджета.
Вопрос то снимали, то возвращали, то изымали из общего блока земельных вопросов «Ника-теру», чтобы другие фигуранты проекта решения не пострадали из-за депутатской нелюбви к этому порту. Юрий Гранатуров, кстати, такое особое отношение некоторых, как он выразился, депутатов к «Ника-тере» назвал проявлением нездоровой конкуренции.
Внес свою лепту в общий раздрай и известный николаевский общественник Александр Янцен. Он долго возмущался тем, что вопрос передачи земли порту вообще рассматривается, поскольку, по его мнению, порт ничего городу не дает, а должен, как он считает, 7% от инвестиций. Гранатуров долго объяснял ему, что не 7, а 5, и не от объема инвестиций, и что законодательство давно изменилось, и что мы не продаем, а вообще отдаем в аренду. Это для Янцена оказалось неожиданностью, он думал, что депутаты намерены землю «Ника-тере» продать.
Депутат Елена Киселева предложила «соломоново решение» – выделить землю в аренду не на 25 лет, а на год, а за этот год провести общественные слушания. Но и за это проголосовать не смогли – «за» проголосовало только 45 депутатов.
«Недостающих» депутатов нашли в коридоре. Их пригласили в зал, и вопрос, наконец, был проголосован – «за» набралось аж 47 голосов.

DSC_0204

DSC_0121

DSC_0351

DSC_0381

DSC_0383

DSC_0497

DSC_0464

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button