Заседание по делу Шпинды, которого 9 лет держат в СИЗО, началось с пикета, а закончилось нехваткой подсудимых


15:4517.03.2015
Share Button

Сегодня, 17-го марта, в Апелляционном суде Николаевской области прошло заседание по делу Владимира Шпинды, который уже 9 лет находится в Николаевском СИЗО, и которого Корабельный суд Николаевской области приговорил к пожизненному заключению, основываясь, по словам защиты Шпинды, на показаниях, полученных методом физического воздействия. Однако состояться заседанию помешал тот факт, что один из подсудимых Валентин Ивановский, который также приговорен к пожизненному заключению, конвоирами на судебное заседание не был доставлен.

Отметим, что перед началом заседания под стенами Апелляционного суда прошел пикет, на который пришли родственники и друзья Владимира Шпинды, а также киевские и николаевские общественники и журналисты. По словам руководителя общественной организации «Объединение Богдана Хмельницкого» Игоря Бондарчука, собравшиеся требуют от Апелляционного суда законного решения по делу Владимира Шпинды.

– Владимир Шпинда обратился к нам в связи с тем, что видел и фиксировал нарушения, которые происходили в ходе рассмотрения его дела. Но судья Корабельного суда Елена Кутурланова приговорила его к пожизненному лишению свободы, – заявил Бондарчук, отметив, что правозащитные группы неоднократно присутствовали на заседании Корабельного суда по делу Шпинды и также фиксировали нарушения.

«Суд апелляционной инстанции должен объективно и справедливо рассмотреть все материалы дела и вынести законное решение», – подчеркнул Игорь Бондарчук.

DSC06858

DSC06871

Судебное заседание проходило под усиленным контролем правоохранительных органов. Всех посетителей пропустили в здание через металлоискатель и дополнительно сканировали металлодетектором. Кроме того, за порядком в зале суда следили бойцы специального подразделения «Грифон», которые на любое движение в зале суда выстраивались стенкой.

В начале заседания общественников и родственников Владимира Шпинды возмутил тот факт, что Шпинду привели в зал суда, закованного в наручники. Кроме того, по словам самого Шпинды, в суд его везли закованного в наручники за спиной. Как заявил общественник Дмитрий Павлюченко, Верховная Рада внесла изменения в Правила внутреннего распорядка, согласно которым запрещено использование наручников для подсудимых. Собравшиеся под крики «Ганьба!» встали со своих мест, требуя от судьи принять меры и снять с Шпинды наручники.

Однако судья Владимир Царюк заявил, что все вопросы порядка содержания и безопасности подсудимых решает конвой. «Суд только решает те вопросы, которые возложены на суд», – заявил Царюк, однако он отказался предоставить общественникам определение, по которому отказывается вынести решение снять с Шпинды наручники.

А начальник конвоя заявил, что подсудимый Шпинда закован в наручники согласно статье боевой службы, которую, правда, назвать так и не смог. По его словам, основанием для содержания Шпинды в наручниках является решение суда первой инстанции, приговорившего Шпинду к пожизненному лишению свободы.
На что адвокат Шпинды Михаил Величко отметил, что судебное решение не вступило в силу, поскольку была подана апелляция. В ходе горячей перепалки стороны не стеснялись в выражениях, но решение снять с Владимира Шпинды никто так и не принял – судебное заседание продолжилось без изменений.

Когда же судья смог приступить к началу рассмотрения апелляции, выяснилось, что один из подсудимых, который также проходит по делу Шпинды, Валентин Ивановский, приговоренный судьей Кутурлановой к пожизненному лишению свободы, не доставлен в зал суда на основании того, что якобы отказался подавать апелляцию.

На что Владимир Шпинда заявил, что Ивановский подавал апелляцию, но, когда Шпинду везли в суд, конвоирующие ему заявили, что «Ивановского не заказывали». Также слова Шпинды подтвердил адвокат Ивановского, который заявил, что без присутствия его подзащитного дело продолжать нельзя.

В итоге судья Владимир Царюк принял решение перенести суд на ближайшую дату – 20-го марта.

DSC06856

DSC06857

DSC06879

DSC06882

DSC06896

DSC06903

DSC06906

DSC06909

DSC06931

DSC06932

DSC06946

DSC06950

DSC06970

DSC06976

DSC06987

DSC06996

DSC07010

DSC07014

DSC07030

DSC07056

 

DSC07048

DSC07069

DSC07059

DSC07100

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button