Конфликт интересов: депутаты горсовета – против городского прокурора Юрия Палия


15:5412.03.2015
Share Button

Информация о состоянии законности в г.Николаеве, докладчиком которой на сегодняшней сессии Николаевского горсовета был городской прокурор Юрий Палий, стала лишь поводом для разбора такого сложного вопроса, как конфликт интересов, и составления протоколов о коррупционных деяниях в отношении депутатов городского совета, у которых этот самый конфликт интересов есть. Однако, как признал сам Юрий Палий, понятие конфликта интересов плохо прописана в законодательстве, поэтому в данном случае все – на откуп прокурора: усмотрит он в тех или иных действиях депутатов конфликт интересов – значит, он есть, но депутат это может оспорить в суде. В таком ключе и происходило сегодняшнее общение прокурора города с народными избранниками.

Например, Олег Грипас попал в ситуацию, когда пытался отвести через решение сессии землю в аренду под купленной им недвижимостью. Прокуратура Центрального района усмотрела в этом конфликт интересов и коррупционное деяние. Однако, как справедливо заметил депутат, он бы мог и не отводить землю в аренду, соответственно, не платить арендную плату, а это – прямой ущерб и без того скудному городскому бюджету. «Так в чем же здесь коррупция?» – вопрошал депутат. Однако в ответ от прокурора города услышал о том, что прокурор района так считает, но у депутата будет возможность доказать обратное в суде. «Правда у каждого своя, а истина – в суде», – сказал Юрий Палий.

Завязалась перепалка у Юрия Палия и с депутатом Игорем Концевым, который пообещал обжаловать действия прокуратуры в суде, и с Юрием Кузовлевым, по мнению которого у городского прокурора есть проблемы с этикой. Как считает Ю.Кузовлев, при действующей оценке работы прокуратуры по количественным показателям у прокурора города тоже возникает конфликт интересов.

Особой нотой в сегодняшнем общении с прокурором звучал и нашумевший запрос на имя городского головы из прокуратуры относительно 79 депутатов, в отношении которых расследовался конфликт интересов. Мало того, что многие депутаты почувствовали себя испачканными. Например, говорившая об этом Людмила Булах высказала мнение о том, что теперь прокуратура должна разделять ответственность за принятые решения на сессиях горсовета и действовать на упреждение, не допуская нарушения законодательства. Однако Юрий Палий считает, что это – не его обязанность, это должен делать юридический департамент горсовета.

Городской голова Юрий Гранатуров, который пытался прервать «теплое общение» депутатов с городским прокурором, поддержал предложение Александра Омельчука: поручить юридическому департаменту обратиться в Верховную Раду Украины, чтобы из закона о конфликте интересов были вычеркнуты три слова – «депутат местного совета».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button