Не 4,5 и не 5 гривен, но подорожает с завтра: решение о повышении тарифов на проезд не устроило ни перевозчиков, ни общественников


11:1906.03.2015
Share Button

Сегодняшнее заседание исполкома, на рассмотрение которого выносились вопросы пассажирских перевозок, оправдало обещания быть жарким и закончилось без драк, хотя общественники с перевозчиками, недовольные принятыми решениями, еще долго доказывали друг другу свою правоту в коридоре горисполкома.

1

Начнем с главного: со стоимости проезда. Уже с завтрашнего дня она составит:

– на маршрутах протяженностью до 10 км – 3,75 грн.;

– на маршрутах протяженностью до 20 км – 4 грн.;

– стоимость проезда с Большую Корениху и Матвеевку – 4,5 грн.;

– стоимость проезда в Малую Корениху – 5,5 грн.

2

Перевозчики, пришедшие на заседание исполкома, с места кричали: «По такой цене мы не поедем! Мы работаем себе в убыток, только чтобы город не «встал»! Люди согласны платить по 5 грн.!». В ответ общественники, которые также пришли на заседание исполкома, настаивали на своих требованиях, которые заключались в том, чтобы оставить стоимость проезда в размере 3 грн., рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения на своей должности вице-мэра Александра Женжерухи и расторгнуть договоры со всеми без исключения фирмами-перевозчиками.

Постаралась донести мысль о предстоящем крахе системы пассажирских перевозок и убедить отложить уже принятое решение директор ООО «Алан-Техно» Инга Шаповалова, которая признавала, что водители были не правы, не выйдя на маршруты 3 марта, что руководители фирм-перевозчиков упустили этот момент (якобы они не знали о готовящейся забастовке – прим.ред.), но из-за принятого решения 40% водителей не смогут выйти на маршруты, потому что не только не смогут заправить машины и не смогут их обслуживать. И в результате произойдет то же, что и в 90-х годах, когда транспортная отрасль была разрушена.

3

Достучаться до совести перевозчиков пытался и 1-й заместитель городского головы Юрий Андриенко (он, а не Юрий Гранатуров, вел заседание исполкома Николаевского горсовета – прим.ред.), который напоминал о том, что большинству горожан не повысили ни зарплаты, ни пенсии, и люди просто не смогут платить по новым ценам. Но в ответ слышал только: «Вы повысьте, люди будут ездить!».

В общем, решение было принято. Впрочем, недовольство перевозчиков вызвало не только оно, а и, например, принятое решение «О внедрении диспетчерского и автоматизированного контроля за работой подвижного состава, который осуществляет пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах общего пользования в г.Николаеве», в соответствии с которым во втором квартале этого года на базе КП «Николаевэлектротранс» будет создан единый диспетчерский центр, отслеживающий передвижение маршруток по городу, при этом оснащение маршрутных такси GPS возложено на фирмы-перевозчики. На этот раз водители были недовольны не только тем, что покупать GPS придется им за свой счет, но и вслух высказывали непонимание, зачем это надо городской власти.

У общественников, как уже упоминалось, были свои претензии. Так, на этом заседании исполкома было принято решение о досрочном расторжении договоров с предприятиями «ПиК», «Ива», «Митап» и «АвтоВиола-Плюс», а ранее обслуживаемые ими маршруты (№№7, 9, 10, 21, 26, 29, 34, 43, 62, 78, 80) будут вынесены на конкурс, который пройдет в начале апреля. Однако общественники считали, что не стоит искать козлов отпущения и пускать пыль в глаза, а расторгнуть договоры со всеми фирмами-перевозчиками, как нарушившими условия договоров 3 марта. Эту позицию поддержали и руководители фирм-перевозчиков, попавших в «черный список».

Как напомнил 1-й заместитель городского головы Юрий Андриенко, эти решения еще не окончательные – работа и с перевозчиками, и с общественниками будет продолжена. Как, к слову, и работа над «черным списком» – управлению транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций дано 5 дней на то, чтобы проанализировать все факты по каждому из предприятий и расширить перечень.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button