Не очень оптимистично: укрыться в убежищах сможет лишь 30% населения Николаевской области


17:5205.03.2015
Share Button

Если на начало 2014 года 68% имеющихся на территории Николаевской области защитных сооружений не были готовы к приему населения, то благодаря проведенной совместной работе (власть, собственники защитных сооружений, общественники) готовы или ограниченного готовы к приему людей 836 защитных сооружений, или 73% от общего количества. Такие данные озвучил сегодня, 5 марта, на заседании коллегии Николаевской облгосадминистрации начальник ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко.

По его словам, на сегодняшний момент на территории области насчитывается 1139 защитных сооружений, из которых 257 – бомбоубежища, а 882 – противорадиационные укрытия. «Всего по территории области укрываемость составляет 30%, т.е. укрыться смогут чуть больше 300 тыс. человек», – сказал М.Грицаенко.

С начала 2015 года удалось привести в режим готовности (или ограниченной готовности) 152 защитных сооружения, и эта работа по приведению в режим готовности защитных сооружений должна быть завершена до конца марта 2015 года.

Однако ведется эта работа очень неоднородно. Явно отстают в Очаковском, Веселиновском, Врадиевском, Казанковском районах и г.Очаков. Не предусмотрено финансирование на приведение убежищ коммунальной формы собственности в надлежащее состояние в Снигиревском, Братском, Баштанском, Казанковском, Вознесенском, Жовтневом и Еланецком районах. И, наоборот, как позитивный пример начальник ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области отметил Николаевскую и Новоодесскую РГА, а также города Николаев и Вознесенск, в бюджетах которых заложены средства на эти цели.

Немаловажной остается проблема инвентаризации защитных сооружений на таких предприятиях, как ПАО «ЧСЗ», ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара», Николаевском филиале «Укртелекома», предприятии «Фармация», сельскохозяйственном предприятии «Племрепродуктор «Степовое», которые, по словам М.Грицаенко, в категорической форме отказываются проводить инвентаризацию или вообще не признают наличие защитных сооружений на своем балансе, хотя эти защитные сооружения внесены в Единый государственный реестр. На 237 защитных сооружениях невозможно провести инвентаризацию, т.к. они либо разрушены, либо затоплены, либо ошибочно были внесены в реестр.

Хотя есть факты, когда защитные сооружения были возвращены из небытия. Так, благодаря вмешательству руководства Николаевской и Снигиревской РГА удалось предотвратить попытку списания 10 защитных сооружений. По словам М.Грицаенко, часть из них были переданы в незаконную аренду, там выращивались грибы и велась иная хозяйственная деятельность.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button