В Николаеве решали проблемы рекреационно-туристического потенциала Тилигульского лимана


16:3905.02.2015
Share Button

Сегодня Николаевский областной краеведческий музей “Старофлотские казармы” принимал в своих стенах членов рабочей группы совета по вопросам развития туризма и рекреационно-культурной деятельности при Николаевской ОГА, которые проводили открытый “круглый стол” на тему “Рекреационно-туристический потенциал Тилигульского лимана и перспективы его использования.
Открыла заседание заместитель главы Николаевской ОГА Оксана Янишевская.
Говорили много и долго. О проблемах самого лимана, высыхающего на глазах, о практически потерянных рыбных угодьях, о заиленном канале, соединявшем лиман с Черным морем и о многом другом, не менее важном и наболевшем.
Основным водоснабженцем лимана всегда являлась река Тилигул. Но в последние годы лиман, по сути, превратился в озеро. Из-за этого снизились и объемы вылова рыбы (ее здесь все же насчитывалось более 30 видов, в т.ч. и дальневосточной кефали – пеленгаса).

Кроме рыбных запасов, Тилигульский лиман был богат лечебными грязями. Грязевые залежи Тилигула являются одними из самых больших в Причерноморье, причем относятся они к магниево-натриевым грязям. Их можно использовать для лечения опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Из-за обмеления, Тилигул теряет и второе свое богатство.
“На сегодняшний день соленость Тилигульского лимана составляет 30 промилле, что сопоставимо с соленостью Мирового океана или, на худой конец, Средиземного моря”, – сказал заведующий научного отдела РЛП “Тилигульский”, заслуженный природоохранник Украины Олег Деркач. – “Не ровен час, на Тилигуле заведутся акулы”.
Одним из выходов из сложившейся критической ситуации члены рабочей группы видят возобновление работы водозаборного канала, некогда соединявшего лиман с Черным морем. Но для этого необходимо согласие властей Одесской области, ведь Тилигул, большей своей частью, расположен у наших соседей.

Видеосюжет будет добавлен позже

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button