Земля в «Леваневцах», увольнение Березницкого, кадровые чистки и многое другое – Вадим Мериков дал двухчасовую пресс-конференцию


18:3903.02.2015
Share Button

Вот если бы глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков встречался с журналистами чаще, прошедшая сегодня, 3 февраля, пресс-конференция – вторая с момента назначения Вадима Ивановича губернатором – не затянулась бы на два часа. Вопросов у журналистов накопилось много, и далеко не все они были простыми. Но на все вопросы были получены ответы. Удовлетворившие или нет – это другой вопрос, но ответы были даны.
1 2 3

Начнем с резонансных тем, касающихся председательствования Вадима Мерикова, еще во времена его депутатства в Николаевском горсовете, в земельной комиссии. В частности, микрорайона «Леваневцы», когда он предложил увеличить вдвое площадь выделяемого фирме «ЛК Трейдер Украина» земельного участка (об этом писал «Центр журналистских расследований», подтверждая, что на этом заседании комиссии Вадим Мериков присутствовал, и именно он рекомендовал увеличить земельный участок, – прим.ред.). Отвечая на этот вопрос, Вадим Мериков сказал, что комиссия образца 2006-2010 гг. была одной из самых коррумпированных, что работалось ему в ней трудно, т.к. он был там один… Вадим Мериков убежден, что с его стороны нарушений закона не было, а если бы были, то на это обязательно указала бы прокуратура.

Не могли журналисты не спросить и о нашумевшем увольнении директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимира Березницкого. По словам губернатора, Владимир Березницкий написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако журналисты усомнились в этом, и тогда губернатор рассказал о том, о чем, по его словам, поначалу говорить не хотел. В частности, о том, что проверка на предприятии с участием сотрудников ГФС в сентябре 2014 года показала, что в документы были внесены недостоверные данные о трубах, которых на самом деле не было, на общую сумму свыше 1 млн.грн. Сведения об этом были внесены в ЕРДР, однако так и осталось неясным, будет ли дан ход этому делу, или же оно послужило «стимулом» для увольнения по собственному желанию Владимира Березницкого.

В целом, по словам Вадима Мерикова, кадровая чистка – что на коммунальных предприятиях (а, по словам губернатора, проблемы есть на 12 коммунальных предприятиях), что в структурных подразделениях облгосадминистрации – не завершены.

Спросили журналисты и о выборах нового главы Николаевского областного совета. Но в данном случае, с губернатора взятки гладки – не он выдвигает кандидатуру на пост главы облсовета. Но заверил, что на ближайшей сессии Николаевского облсовета будет избран новый глава.

Коснулись на пресс-конференции и темы мобилизации. По словам В.Мерикова, за предыдущих три волны мобилизации в ряды Вооруженных Сил Украины было призвано 6690 человек, мобилизовано 176 единиц техники. К сожалению, 73 жителя нашей области в ходе АТО погибли, более 300 человек были ранены в ходе сражений. В новую – четвертую – волну мобилизации в ряды ВСУ призовут около 2 тысяч человек. И среди них будут и добровольцы. В частности, после Мариупольских событий добровольцем пойдет на фронт руководитель аппарата Николаевского горсовета Михаил Коваль.

От темы мобилизации журналисты перешли к теме переселенцев. На сегодняшний момент в Николаевской области проживает почти 8 тысяч переселенцев (из них 2 тыс.человек – крымчане, остальные – с востока Украины), но перед областными властями поставлена задача создать условия для пребывания в области около 1 тысячи транзитных переселенцев. Что же касается создания условий для тех переселенцев, которые не поедут искать лучшей доли в других регионах Украины, то, по словам губернатора, на этой неделе власти Николаевской области должны составить перечень недостроев и передать его в Кабмин – с тем, чтобы впоследствии недострои были достроены за государственный счет и переданы в качестве жилья переселенцам.

Но не только об этом спрашивали на пресс-конференции. В частности, и о том, когда же в Николаеве появится памятник Героям Небесной Сотни, установку которого до 30 ноября прошлого года обещал Николаевский городской голова Юрий Гранатуров. Как выяснилось во время общения с губернатором, к 30 ноября памятник еще не был готов. Но он будет открыт 20 февраля, заверил В.Мериков.

И напоследок поговорили о двух проблемных спортивных клубах – МБК «Николаев» и МФК «Николаев». Как стало понятно из ответа губернатора, областная власть готова помогать баскетбольному клубу, а вот футбольный клуб – это забота города Николаева.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button