Юрий Гранатуров отчитался перед депутатами: «Критиковать – не работать»


13:2828.01.2015
Share Button

Николаевский городской голова Юрий Гранатуров решил не ждать рассмотрения вопросов раздела «Разное», в котором находился вопрос об отчете городского головы, и перенес свой отчет на более раннее время. Основной отчет – с цифрами и фактами – был опубликован на страницах газеты «Вечерний Николаев», выступление же Юрия Гранатурова на сегодняшнем пленарном заседании сессии горсовета было тезисным, с вкраплением эмоциональных отступлений от темы, общий смысл которых можно свести к нескольким меседжам. Например, «Ребята, давайте жить дружно» (некоторые другие меседжи, как перефразированный, произнесенный Юрием Исаевичем и вынесенный в заголовок, слишком грубо звучат для транслирования в СМИ – прим.ред.). Поэтому остановимся на них, а также на реакции депутатов на этот отчет.

Юрий Гранатуров напомнил, что он городской голова с 25 мая 2014 года, озвучил основные показатели выполнения городского бюджета за 2014 год, вкратце «пробежался» по грантовым программам. И не забывал обращаться к депутатскому корпусу. Собственно, все его лирические отступления – это были обращения именно к депутатскому корпусу, в определенных моментах – примирительные, в каких-то – предупреждающие…

– Если мы с вами сделаем необходимые выводы и не будем жить по принципу одной подготовленной, но не проведенной в силу некоторых обстоятельств акции протеста, некоторые организаторы которой присутствуют в этом зале, которая проходила под девизом «Пришла весна, лето – мэр виноват в этом», а будем все вместе работать и приобретать 10-12 единиц техники ежегодно, то мы забудем обо всех катаклизмах, которые преследуют нас во время любой нестандартной ситуации. И, тем не менее, мы очень много сделали, вместе с вами…

– Я прошу отдельных депутатов городского совета быть крайне толерантными и осторожными в различных оценках того, где они не были и не участвовали, – я имею в виду трагические события на ул.Лазурной, 40… Мы с вами вместе приняли ряд решений, выполнили все до последней точечки, результатом этого стало получение 80 квартир в новом хорошем комфортабельном доме. Мы не сорвали график работ ни на одну минуту, и это в условиях, когда в стране – война, финансово-экономический кризис. Думаю, что наши общие решения, направленные на нормальную жизнь и работу горожан, гораздо более важны и выглядят намного благороднее, чем выяснение отношений друг с другом. Нас не для этого избирали всех…

– Я вам скажу так, коллеги: критиковать – не работать, а критиковать за что есть всегда, и критика – это очень хорошая здоровая вещь. Однако десятилетиями мы не занимались общественным транспортом на новой основе, мы все время выходили из жесткого кризиса. Долгий период времени нас это устраивало. Сегодня в очень короткий период будет сломана вся старая система пассажирских перевозок, будут оптимизированы маршруты – их станет вместо 90 – 65 (в данном случае есть расхождения с печатным отчетом – там речь идет о 50 маршрутах, – прим.ред.). Мы используем тот опыт, который наработали наши предыдущие коллеги. Мы заменим перевозчиков: фирма «ПиК», которая подводила нас массово, не будет работать на тех маршрутах, которые являются для нас стратегическими…

– Мы с вами, вместе с вами и горожанами, в нашем городе сохранили главное – взаимное уважение, мир и покой. И нам это надо сохранить в дальнейшем. Поэтому любые вопросы, которые будут направлены только на дестабилизацию, на явные конфликты, на раскачивание ситуации, будут не просто осуждаться, а будут жестко пресекаться. Время военное, как бы там ни было. Я думаю, мы с вами не будем церемониться ни с кем, кто будет пытаться сделать так, чтобы один горожанин пошел на другого. Быть такого не может! В единой стране, в едином городе будем все жить мирно и по закону, и толерантно относиться друг к другу.

– Хочу обратиться ко всем, присутствующим в зале. Разные цели и задачи есть и у публичных каких-то выступлений, и у печатных, и у электронных СМИ, и телепередач. Оставьте в покое светлую память о Владимире Дмитриевиче Чайке и Владимире Ивановиче Коренюгине. Бог – он есть. Не ройтесь там, где нельзя. Это наше. Давайте работать будем. У нас все будет хорошо. Давайте не рассматривать друг друга, как оппоненты, как конкурирующие какие-то организации. Жизнь – штука длинная, сложная, все сама расставит на свои места. Будем работать и стараться достигать цели… Я бы не хотел, чтобы в зале звучали взаимные обиды, обвинения. Мы знаем друг друга очень много лет, и у нас всегда есть возможность сказать друг другу в глаза то, что мы думаем, не публично – это нормально. Протягиваю каждому руку, благодарю всех тех, кто критиковал, кто высказывал свое мнение смело и открыто, и всех тех, кто с полной ответственностью и пониманием (а бюджет был принят практически единогласно), дал нам возможность работать конструктивно, и делать все для того, чтобы город Николаев удостоился лучшей доли в этом году…

Но не все депутаты были убаюканы умиротворяющими словами городского головы. Так, Александр Омельчук поблагодарил Юрия Гранатурова «за отчет и нравоучения» и напомнил, что год назад Юрий Исаевич давал обещания изменить систему власти, однако за прошедший год так ничего и не было сделано. Но четкого ответа на это так и не прозвучало. Игорь Копейка говорил о том, что цифры в прозвучавшем отчете, мягко говоря, неправильные. Однако им в ответ высказался и Георгий Рогов, намекнувший, что с появлением «Оппозиционного блока» депутатский корпус скоро будет представлять конкуренцию для здания напротив – Русского художественного драматического театра. А Анатолий Дюмин настоял на том, что «самый главный критерий – в городе спокойствие, а легче всего набрать полную миску негатива и раздавать».

Депутаты не обязаны были голосовать или не голосовать за отчет – они его должны были принять к сведению. Что и сделали.

Заседание продолжается.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button