Количество кибератак стремительно растет и Украина – не исключение: данные компании Tet


08:4906.09.2021

Количество кибератак растет каждый год – это подтверждают как международные данные, так и обобщенная информация Tet за 2021 год. Латвийский IT-интегратор Tet, который работает и в Украине, в первом полугодии заблокировал уже 2 050 DDoS-атак, что почти столько же, как в 2020 году (2 400). За шесть месяцев предприятие заблокировало 72 тысячи инфицированных e-mail и констатировало 109 тысяч e-mail, передает 24.

Radware сообщает, что за второй квартал 2021 года количество распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (distributed denial-of-service, DDoS) в мире увеличилось более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом.

За первое полугодие 2021 года правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA зарегистрировала и обработала около 100 000 киберинцидентов, большинство из них – распространение вредоносного программного обеспечения и фишинг.

В то же время удалось перехватить и обезвредить более 400 DoS и DDoS-атак, направленных на государственные органы. Около 100 из них были направлены на вебсайт Службы безопасности Украины.

За полгода мы заблокировали почти столько же DDoS-атак, как за весь прошлый год, и это подтверждает значительный рост киберпреступности, которому поспособствовали последствия пандемии – удаленная работа, цифровизация бизнес-процессов и всплеск электронной коммерции. Вместе с развитием технологий увеличиваются и киберриски, поскольку развиваются и способы, как эти технологии саботировать, – рассказывает Артур Филатов, руководитель бизнеса кибербезопасности Tet.

Специалист отмечает, что атаки типа «отказ в обслуживании», когда массово рассылаются запросы, которые направлены на онлайн-ресурсы или системы предприятия/учреждения и парализуют работу, становятся все более масштабными.

В США, например, средняя сумма необходимого выкупа выросла на 300%. Абсолютный лидер среди отраслей, которые чаще всего сталкиваются с вирусами-вымогателями, – это промышленность.
Из тех же данных следует, что 55% сотрудников предприятий, которые принимают решения в сфере ІТ, соглашаются платить выкуп, и чаще всего это объясняется тем, что другого выбора у компании просто нет, если она планирует продолжать работу.

В этом году в Tet обратилась транспортная компания, данные которой были зашифрованы. Ей пришлось заплатить 60 тысяч евро, чтобы получить доступ к своей информации и продолжить работу, поскольку ее деятельность была фактически парализована. В этом случае данные и системы предприятия не были резервированы, а до тех пор никто не заботился о кибербезопасности, – рассказал Филатов.

Читайте: В Украине будут созданы кибервойска – Зеленский ввел в действие решения СНБО

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Количество кибератак стремительно растет и Украина – не исключение: данные компании Tet' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube