Украинско-американская компания Firefly Aerospace запустила космическую ракету Alpha и взорвала ее — что-то пошло не так (ВИДЕО)


09:0003.09.2021

Дебютный старт на орбиту космической ракеты Alpha частной компании Firefly Aerospace, который состоялся в 04:49 утра базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии, закончился неудачей. Вскоре после достижения носителем точки maхQ на траектории, еще до разделения ступеней, он взорвался.

Об этом сообщает Лига

Взрыв произошел примерно спустя 2,5 минуты после старта.

«На первом этапе подъема Alpha произошла аномалия, которая привела к потере носителя. По мере сбора дополнительной информации будут предоставлены дополнительные сведения», – сообщили в компании.

В Firefly уточнили: перед тем, как начать обратный отсчет, была очищена стартовая территория и все прилегающие районы, чтобы минимизировать риск для сотрудников компании, персонала базы и публики. «Мы продолжаем работать, соблюдая все протоколы безопасности», – добавили там.

Судя по тому, что сообщили в Firefly, взрыв не стал для них неожиданностью, а был произведен контролируемо – после регистрации некоего аварийного состояния на борту.

Все 92 кг полезной нагрузки, которую рискнули отправить на ракете в ее дебютном полете разработчики, утрачены.

Аномалии в первых орбитальных полетах – едва ли не обычное дело, особенно для частников. Основные конкуренты Alpha в легком классе (ракеты от Rocket Lab, Virgin Orbit и Astra) также терпели неудачи на заре своих орбитальных разработок, отметили в Ars Technica.

Комментатор трансляции Тим Додд написал, что «хотя ракета не вышла на орбиту, команда собрала данные о полете за несколько минут, которые, несомненно, помогут улучшить Alpha».

Не обошлось и без юмора во время предстартовой подготовки. После прохождения проверок инженер подтвердил директору по полетам, что все в порядке: «Нос ракеты – вверху, а та часть, откуда огонь – внизу»:

Alpha – относительно крупная ракета в легком классе носителей: высота 29 м, диаметр ступеней 1,8 м и обтекателя 2 м. Двухступенчатая одноразовая с грузоподъемностью 1000 кг на низкую околоземную орбиту (200 км) с наклонением 28,5°, и до 630 кг – на солнечно-синхронную (500 км). Основная конструкция – из композита, армированного углеродным волокном. Топливная пара: керосин RP-1 и жидкий кислород, газ-вытеснитель – гелий. Масса заправленной ракеты – около 54 тонн.

СПРАВКА. В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems, основанную инженером Томом Маркузичем, выкупил украинский бизнесмен Макс Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в Остине и Днепре. Основное производство узлов сосредоточено в штате Техас, но частично оборудование/софт разрабатывается и в Украине. Также разрабатывают ракету Beta – до 4 т на НОО, и до 3 т на ССО, и лунный посадочный модуль Genesis по программе Artemis. 

Около года назад Firefly успешно испытала первую ступень Alpha, а в августе 2021-го провела успешный статический «прожиг» ракеты.

К маю 2021 года Firefly привлекла $200 млн инвестиций с оценкой $1 млрд, а в июне получила патент США на технологию двигателей. SpaceX вместе с Firefly доставят приборы NASA на Луну в 2023 году.

Напомним также: Украинский бизнесмен купил южно-африканскую компанию по производству спутников. И он знает, что с ней делать

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украинско-американская компания Firefly Aerospace запустила космическую ракету Alpha и взорвала ее — что-то пошло не так (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube