Украина возвращается на космическую орбиту: спутник «Сич 2-30» запустят в 2021 году


08:0915.08.2021

Украина возвращается на орбиту: Сич 2-30 запустят в 2021 году»Сич 2-30″ должны запустить в космос до конца 2021 года / Коллаж 24 канала
Именно в конструкторском бюро «Южное» спроектировали и собрали украинский спутник «Сич 2-30». Его должны запустить в космос до конца 2021 года, передает 24.

Сферы использования спутника очень разнообразны. Он пригодится военным и, например, Министерству защиты окружающей среды, чтобы отслеживать незаконную вырубку лесов, и многим другим государственным инстанциям.

Сейчас спутник «Сич 2-30» проходит последние технические испытания перед тем, как в декабре отправиться в космос с американского космодрома. «Украина снова возвращается на космическую орбиту» – так говорят те, кто работает над созданием спутника.

Событие действительно нерядовое, потому что последний раз подобный спутник украинское космическое агентство отправляло в космос еще в 2011 году. Сейчас он уже не работает. Новый спутник должен выполнять ряд задач для различных государственных ведомств.

«Эти снимки будут использоваться для целей обороны и безопасности, а также для вопросов экономической безопасности. Это и контроль лесных поверхностей, водных ресурсов, сельскохозяйственных угодий, использование, состояние растений», – сказал председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай.

Украинский спутник доставит в космос ракета Илона Маска Falcon 9. Договор с его предприятием уже подписали. Стоимость контракта составила почти 2 миллиона долларов. Постройка самого спутника обошлась в более 100 миллионов гривен.

Работа над спутником началась еще 10 лет назад, а активная фаза разработки пришлась на 2014 год, после начала войны с Россией. Конечно, за прошедшее время, технологии успели немного устареть и разрешение спутника – а именно оно определяет качество изображений, которое он будет передавать на землю – уже не такое высокое по сравнению с новейшими разработками.

Впрочем, даже таких технологий в космосе в Украине еще не было. Всю информацию приходилось покупать у иностранных космических агентств или брать из открытых источников.

«В течение суток он может делать примерно 5 витков вокруг Земли, из них 3 проходят над территорией Украины. Он может обеспечить съемку в полосе примерно 55 километров с разрешением примерно 8 метров на пиксель», – отметил Сергей Полуян, начальник информационно-коммуникационного отделения КБ «Южное».

В конструкторском бюро «Южное» объяснили, что это только первый спутник подобного класса и он будет выполнять только рядовые задачи. В то же время они уже готовы строить новые спутники с подробными и сверхдетальными разрешениями. Дело за космической программой. Она уже написана, ее должно утвердить правительство.

Читайте: Автостопом по галактике. Что нужно знать о космическом туризме

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украина возвращается на космическую орбиту: спутник «Сич 2-30» запустят в 2021 году' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube