GPS убивает нашу память: что говорят ученые


18:5220.05.2021
Share Button

Мы так привыкли к повседневным гаджетам, что не представляем без них жизни. GPS-навигация – как раз один из таких гаджетов. Он помогает найти нужный дом, не заблудиться в лесу и выбрать оптимальный маршрут в городе.

И никто не задумывается, что такое частое использование спутниковой навигации может быть вредным для человека. Теперь не нужно думать и беспокоиться, что уедешь куда-то не туда. Достаточно ввести пункт назначения и GPS выдаст вам маршрут. Оказывается, что это вредно.

Мы теряем память. К такому выводу пришли доктор философии и нейробиологии Мар Гонзалес-Франко, доктор философии и нейробиологии Грегори Дейн Клеменсон и руководитель Microsoft Soundscape Амос Миллер, передает 24.

Специалисты говорят, что раньше, чтобы сориентироваться на местности мы привлекали мозги в большей степени, чем сейчас. Нужно было подготовиться к путешествию, уметь ориентироваться на местности, запоминать детали и ориентиры, уметь пользоваться картой. Теперь, это все в большинстве случаев не нужно – достаточно внести нужное место в поиске.

Пространственную навигацию теперь выполняет машина, а не человеческий мозг. А это ухудшает память.

Без спутниковой навигации человечество жило довольно долго. Чтобы дойти до определенного места нужно было всегда использовать мозги.

Человек постоянно думал и запоминал. Необходимо было держать в голове большое количество разнообразной информации, больших чисел, ориентиров.

За пространственную ориентацию в нашем мозге отвечает гиппокамп. Когда мы исследуем новую среду, то мозг составляет пространственную карту “в голове человека”. Под карту мозг подвязывает запахи, образы, звуки. Таким образом в голове возникают определенные триггеры, чтобы мы быстрее могли вспомнить определенное место.

Доказано, что лондонские таксисты имеют увеличенный гиппокамп по сравнению с рядовыми людьми. Это вызвано тем, что они должны держать в голове большое количество информации, чтобы быстро ориентироваться на местности. Уменьшенный гиппокамп – один из признаков болезни Альцгеймера.
Нейробиологи утверждают, что умственная активность и тренировка памяти – это ингредиент “успешного старения”.

Читайте: Ученые выяснили, какие собаки самые агрессивные: неожиданный результат

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button