Создан геопространственный интеллект: он будет знать все о людях, местах и предметах на Земле


20:0923.02.2021
Share Button

В США готовятся к запуску геопространственного интеллекта (GEOINT), который будет следить за всем происходящим на территории страны и противников: от людей и их передвижения до мест и объектов на поверхности планеты.

Власти Штатов считают, что система GEOINT поможет вернуть стране технологическое преимущество, утраченное после окончания Холодной войны, и улучшить экономические показатели, передает 24.

GEOINT включает в себя разнообразную информацию о людях, места и предметы на поверхности Земли, а также имеет широкий спектр применения: от картографирования до разведки полезных ископаемых и коммерческой логистики, но особенно ценен для военных целей, для понимания действий потенциальных противников.

По мнению Лорен Томпсон, главного операционного директора Института Лексингтона, проект в том виде, в котором его запланировали создатели, невозможен. Это связано с тем, что ресурсы в его разработку вкладывают иностранные компании, следовательно он не будет под полным контролем только американского правительства. Например, Китай все больше доминирует в цепочках поставок, устанавливает глобальные технологические стандарты и постепенно вытесняет американские компании с рынка.

По словам Томпсон, первым шагом к оживлению коммерческого сегмента GEOINT в США могло бы стать обновление регуляторной политики, которая отражает текущие рыночные условия. Из-за ограничений, введенных правительством США для защиты национальной безопасности, экономическая выгода проектов в сфере GEOINT для американских компаний находится под вопросом. Для сравнения, китайские предприятия продают на открытом рынке изображение со спутников с высоким разрешением и кратковременным повторным посещением сравнительно дешевле, чем это могли бы делать американцы. Томпсон считает, что Америка не сможет оставаться конкурентоспособной в GEOINT или любой другой критически важной отрасли, если ее собственная политика регулирования сдерживает инновации.

Вторым шагом, по словам Томпсон, правительство должно использовать свою значительную покупательную способность, чтобы отдавать предпочтение местным источникам коммерческой геопространственной информации. Американские провайдеры не могут конкурировать на равных с иностранными, которые в значительной степени субсидируются их правительствами. Китай, безусловно, в этом плане является “худшим преступником”, считает Томпсон.

Кроме того, разведка США может остаться без американских технологических продуктов. Она не должна полагаться на разведывательную инфраструктуру, которая разрабатывается, строится, эксплуатируется, обслуживается или размещается в других странах или компаниями, которые находятся под иностранным влиянием. Но если американские поставщики не могут противопоставить свои продукты конкурентным из других стран, то у разведывательного общества просто может не быть выбора.

Читайте: Сахар, алкоголь, антибиотики. Ученые создали пластырь, который мониторит состояние организма (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button