Миллионы пользователей стремятся попасть в Clubhouse, закрытую соцсеть только для голосового общения


22:3611.02.2021

Социальная сеть для голосового общения Clubhouse в 2021 году стала вирусной: только за последнюю неделю января к ней присоединились более миллиона человек. Притом, что доступ к ней можно получить только по приглашению.

На фоне успеха Clubhouse компания Facebook решила выпустить свою соцсеть, где все пользователи будут общаются исключительно голосом. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Живой разговор всех со всеми

Стремительно набирает популярность новая социальная сеть Clubhouse, созданная бывшими сотрудниками Google. На данный момент она доступна только для владельцев iPhone, а зарегистрироваться в ней можно только по приглашению от других пользователей.

Некоторые даже продают на eBay и маркетплейсах Alibaba эти приглашения желающим за достаточно большие деньги. В нем уже зарегистрировались миллиардеры Илон Маск и Марк Цукерберг. А в Китае приложение заблокировали из-за опасений, что граждане будут обсуждать в голосовых чатах политику. 

Детище бывших сотрудников Google Пола Дэвидсона и Рохана Сета изначально задумывалось как альтернатива Zoom и Team для работы на удаленке: никакого текста и видео — только живой разговор всех со всеми.

Коллеги по Кремниевой долине оценили новинку: в мае Clubhouse насчитывал 1,5 тысячи пользователей и оценивался в 100 миллионов долларов. На начало февраля 2021 года в соцсети зарегистрировались будее трех миллионов пользователей, а ее стоимость взлетела до одного миллиарда долларов.

Одной из причин взрывного роста популярности новой соцсети стал создатель Tesla и SpaceX Илон Маск, который объявил в своем микроблоге в Twitter, что будет вещать в Clubhouse «сегодня в десять вечера по Лос-Анджелесу».

Через несколько часов он беседовал в чате с гендиректором Robinhood Владом Теневым и рассказывал пяти тысячам слушателей (максимальное число человек в чате), как его стартап Neuralink вживил чип в мозг обезьяны, благодаря чему она может играть в видеоигры «с помощью своего разума». Маск также говорил об экспедиции на Марс и о битве пользователей Reddit с Уолл-стрит.

Общение в Clubhouse полностью состоит из голосовых сообщений и живых разговоров пользователей, которые ведутся в виртуальных «комнатах». Можно пассивно слушать чужие разговоры как подкасты, можно активно включаться в обсуждения и создавать собственные «комнаты». 

Миллионы пользователей стремятся попасть в Clubhouse, закрытую соцсеть только для голосового общения 1

После того, как пользователь трижды организовал дискуссии в «комнатах», он может создать свой постоянный клуб — но для его регистрации потребуется одобрение модераторов Clubhouse. Все «комнаты» в соцсети могут быть публичными, приватными или доступными только для членов определенного клуба.

В Clubhouse уже зарегистрированы многие знаменитости — например, телемагнат Опра Уинфри, рэпер Дрейк и актер-инвестор Эштон Катчер, — и пользователи получают легальную возможность слышать их разговоры между собой и вступать с лидерами мнений в диалог.

Еще одной причиной роста популярности Clubhouse стал создатель Facebook Марк Цукерберг, который также опробовал приложение, чтобы побеседовать о виртуальной реальности. 

Миллионы пользователей стремятся попасть в Clubhouse, закрытую соцсеть только для голосового общения 3

Профиль Марка Цукерберга в Clubhouse

11 февраля стало известно, что Facebook приступила к разработке социальной сети, где все пользователи общаются исключительно голосом. 

По данным авторитетной газеты New York Times, продукт находится на «ранних стадиях разработки», поэтому неясно, будет ли он запущен, а если да, то когда.

Это не первый раз, когда Facebook копирует успешные решения конкурентов. Ранее компания интегрировала в свои продукты Stories, позаимствовав идею у Snapchat, а также работает над конкурентом TikTok, получившим название Reels.

Не обошла своим вниманием Facebook и сервис видеоконференций Zoom, ставший очень востребованным во всем мире из-за пандемии коронавируса в 2020 году. В стремлении занять часть этой ниши в апреле 2020 года она выпустила полноценный аналог Zoom под названием Messenger Rooms.

Не только Facebook проявляет интерес к аудиочатам. Twitter также работает над собственным конкурентом Clubhouse, известным под названием Spaces. В настоящее время он находится на этапе бета-тестирования.

Clubhouse — закрытая соцсеть, которая работает по принципу рассылки приглашений, или инвайтов. Получить инвайт можно двумя способами:

1. Скачать приложение, зарезервировать ник и подождать, пока кто-то из знакомых одобрит вашу кандидатуру. При регистрации Clubhouse запрашивает доступ к контактам пользователя, а потом уведомляет, когда кто-то из его телефонной книжки стучится в приложение, и предлагает одобрить его кандидатуру.

2. Попросить прямой инвайт. Когда пользователь начинает активно включаться в жизнь Clubhouse — гулять по различным «комнатам», участвовать в дискуссиях и заводить свои, — платформа дает возможность раздавать приглашения другим людям.
Их можно найти в разделе, отмеченном иконкой с конвертом (верхняя панель главного экрана). Инвайт отправляется в виде ссылки по SMS, дать его можно только контактам из своей телефонной книжки.

Читайте также: 17 лет Facebook: 5 громких скандалов, связанных с соцсетью

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Миллионы пользователей стремятся попасть в Clubhouse, закрытую соцсеть только для голосового общения' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube