В лаборатории Мэрилендского университета разработали прозрачную древесину


06:0708.02.2021
Share Button

Учёные создали прозрачную древесину, из которой можно делать энергосберегающие окна и здания. Новый материал, по словам учёных, легче, прочнее и безопаснее стекла. Об этом пишет Fast Company.

По сравнению со стеклом древесина имеет более низкую теплопроводность, она легче, прочнее и экологически безопаснее, — заявляет Лянбин Ху, профессор кафедры материаловедения Мэрилендского университета и один из авторов проекта.

По его рассчетам, с окном, сделанным из прозрачного дерева, зданию потребуется меньше энергии для обогрева и охлаждения. Из-за структуры дерева окна также могут уменьшить блики от солнца, пропуская при этом естественный свет.

При предыдущих попытках сделать древесину прозрачной её замачивали в химическом соединении под названием хлорит натрия для удаления лигнина — части древесины, придающей ей структуру. Но это может ослабить материал и привести к образованию отходов, которые трудно переработать, – отмечет Ху.

Ху и его команда изменили процесс так, чтобы не пришлось полностью удалять лигнин. Нанеся пероксид водорода на древесину и оставив её под УФ-излучением, исследователи удалили только те части лигнина, которые придавали материалу цвет. В результате получилась прозрачная древесина, которую можно покрыть эпоксидной смолой.

Напомним, Украинская команда победили в престижном хакатоне от NASA с проектом космического коннектора

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button