Ученые доказали эффективность антител к COVID-19 на хомяках


14:1512.10.2020
Share Button

В России ученые Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН первыми в стране получили антитела, нейтрализующие коронавирус COVID-19 и подтвердили их эффективность на животных. Об этом сообщает издание СО РАН Наука в Сибири в понедельник, 12 октября.

В июле сообщалось, что сотрудники лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН получили панель моноклональных антител человека, нейтрализующих вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19. Для этого были использованы образцы крови переболевших коронавирусом доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов. Полученные антитела способны предотвращать проникновение вируса в клетку.

“Теперь их (антител) свойства проверили на хомячках с применением настоящего патогена. Введенные здоровому животному антитела препятствуют заражению, а больному помогают быстро выздороветь”, – говорится в сообщении.

В качестве модельного животного был выбран восприимчивый к коронавирусу сирийский хомячок. Ученые исследовали как терапевтический (когда антитела вводятся после заражения), так и профилактический эффект (до инфицирования). Исследователи обнаружили, что при профилактическом введении антитела вирус в легких у опытных животных не выявляется. При терапевтическом применении у четырех из шести животных вирус не был обнаружен, у двух – количество на грани выявления.

“В данный момент это единственный в России продукт, который может стать реальным средством терапии коронавирусной инфекции, хоть и недешевым. Американские компании Eli Lilly и Regeneron Pharmaceuticals совсем недавно завершили серию клинических испытаний аналогичных моноклональных антител, которые показали хорошие результаты”, – сообщает издание со ссылкой на руководителя лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН Александра Таранина.

Он также отметил, что исследователи могли бы значительно ускорить свою работу при финансовой поддержке государства.

Ученые отмечают, что теперь нужно масштабировать наработку выбранных для клинического применения антител и начать токсикологические и клинические испытания.

“Мы могли бы создать клеточные продуценты антител, но в институте нет технологической базы для их промышленного производства. Тем не менее, в России имеются фармацевтические компании, обладающие необходимыми мощностями, и я надеюсь, что какая-то из них возьмется за эту работу. Однако очевидно, что дальнейшее развитие вряд ли будет возможным без четкой государственной позиции”, – сказал Таранин.

Читайте: С сегодняшнего дня в Украине начало действовать новое карантинное зонирование.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button