Американские ученые скрестили растения и светлячков, получив светящиеся “гибриды”


08:1621.12.2017
Share Button

Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков.

В ткань листьев водяного кресса (Nasturtium officinale) ученые из MIT встроили особые наночастицы, похожие на те, которые есть у насекомых, пишет Sci-News.

Исследователи полагают, что в перспективе, при дальнейшей оптимизации, такие растения будут способны, к примеру, осветить рабочее место. В настоящее время растение светится на протяжении 4 часов.

“Природа произвела много биолюминесцентных организмов, однако, среди них нет растений. Большинство предыдущих попыток создания светящейся зелени – табака, в частности, – опирались на введение генов светящихся бактерий или светлячков с помощью генной инженерии. Но получить все нужные компоненты в нужных местах растений было проблемой”, – отмечают авторы работы.

Исследователи предложили новый подход, который не затрагивает геном растений. Вместо этого и пигмент, и окислительный фермент вводятся в ткани растения в составе наночастиц на основе кремния. Наночастицы постепенно высвобождали активные вещества, в результате чего растения начинали светиться.

В начале проекта растения могли светиться около 45 минут, но ученым удалось увеличить время до 3,5 часов. В перспективе группа под руководством профессора Майкла Страно надеется сделать технологию проще. В планах ученых – спрей или гель, который можно будет наносить на листья, чтобы обеспечивать их свечение.

“Растения могут самовосстанавливаться, у них есть собственная энергия, и они уже адаптированы к окружающей среде. Мы думаем, что время этой идеи пришло”, — говорит Страно.

Читайте также: Светящиеся дороги из светящегося цемента. Уже есть, но не у нас

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button