В США впервые в мозг человека вживили имплант, который может управлять настроением


22:4325.11.2017
Share Button

Две группы исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Массачусетского госпиталя впервые внедрили в мозг человека имплант, который генерирует электромагнитные волны и таким образом влияет на настроение.

О своей разработке исследователи рассказали в журнале Nature, передаёт ZN.ua.

Нейроимплант с обратной связью стал первым устройством такого типа, помещенным в мозг живого человека. Аппарат сканирует электромагнитное поле мозга, анализирует его, выделяет характерные для различных физиологических состояний паттерны и генерирует электромагнитные колебания таким образом, чтобы результирующая собственной электромагнитной активности мозга и импланта создавала колебания с заданными характеристиками. Предполагается, что устройство можно использовать для терапии нервных расстройств, таких как депрессия и посттравматическое расстройство.

По мнению исследователей, имплант окажется эффективнее предыдущих подобных разработок, поскольку был спроектирован специально для лечения психических расстройств. Вместо того, чтобы стимулировать мозг постоянно, устройство с обратной связью будет генерировать собственные колебания только тогда, когда это необходимо.

Исследователи из Калифорнии использовали ранее установленные под череп импланты пациентов-эпилептиков для предварительного сбора и анализа паттернов мозговой активности. Выделив патологические паттерны, ученые собираются научиться корректировать их.

Группа из Массачусетского университета пользуется другим подходом; ученые собираются создать базу данных паттернов, характерных для поведения, в свою очередь характерного для различных расстройств психики – к примеру, рассеянности или недостатка эмпатии. Ученые рассказали о положительных результатах экспериментов, в которых точечное электромагнитное воздействие позволяло заставить людей, отвлекавшихся от задания, снова сосредоточиться, а также улучшить результаты добровольцев в заданиях на распознавание эмоциональных выражений лица; в дальнейшем нейробиологи собираются автоматизировать процессы распознавания таких паттернов и их корректировки.

Читайте также: Прошли испытания импланта, заменяющего инъекции инсулина для больных диабетом

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button