Геологи предложили предсказывать извержение вулканов по изменению высоты его жерла и прилегающих окрестностей


15:1530.06.2017
Share Button

Ученые заявили о том, что извержение вулкана и его масштабы можно предсказать по тому, насколько изменилась высота его жерла и прилегающих окрестностей.  Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science Advances, передаёт ZN.ua.

Под каждым вулканом существует магматическая камера – резервуар из пористых пород, которые могут впитывать в себя большие количества жидкой магмы. Перед извержением эта камера переполняется, что приводит к ее “раздуванию” и подъему высоты местности в окрестностях вулкана. По тому, как сильно “раздулась” камера, ученые могут оценить объем содержащейся в ней магмы и дать оценки по силе извержения и вероятности его возникновения.

Процесс наполнения этой камеры, как объясняют ученые, обычно протекает “рывками”, а не с постоянной скоростью. В результате этого давление внутри магматической камеры резко меняется, и эти изменения порождают относительно слабые и долгопериодические сейсмические волны, движущиеся в сторону поверхности. Человек эти толчки не ощущает, но приборы сейсмологов фиксируют их у каждого активного вулкана.

Теперь же ученые установили, что подобных замеров достаточно для того, чтобы предсказать извержение вулкана.  Исследователи вели наблюдения за “главным” вулканом Гавайских островов, извержение которого началось более 30 лет назад.

Геологи заметили, что перемены в характере движения сейсмических волн через “сердце” вулкана сопровождались хорошо заметными изменениями в топографии местности. Иными словами, все изменения внутри вулкана можно было вычислить по тому, как сильно менялась его высота, угол наклона склонов, а также и высота окружающих регионов местности, за несколько дней до начала новых извержений.

Это, в свою очередь, открывает дорогу для предсказания времени извержений вулканов и того, где они будут происходить, используя относительно простые методики замеров и ведения наблюдений, заключают ученые.

Ранее ученые предупредили о пробуждении разрушительного вулкана Пэктусан из-за ядерных испытаний КНДР. Он расположен на границе Северной Кореи (провинция Янгандо) и Китая (провинция Цзилинь). От полигона Пангири, где КНДР испытывает ядерное оружие, вулкан Пэктусан отделяет всего 115 км.

Напомним, что в Перу обнаружен искусственный вулкан с лестницей.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button