Как и чем резать керамическую плитку


16:3801.08.2022
62e1a65c12956.jpeg

Кафельная или керамическая плитка – достаточно практичный материал для отделки стен в жилом помещении. Резать плитку несложно – важно обзавестись нужным инструментом и оснасткой. Для резки болгаркой используют каменные или стальные алмазные диски. Они очень крепкие и позволяют добиться идеального результата. Алмазный порошок позволяет дискам эффективно проникать в каменные и минеральные материалы и точно резать их, не повреждая структуру сырья. Их выбор является гарантией качества и долговечности, что выражается в высокой эффективности работы при одновременной чистоте и точности обработки.

Виды дисков для керамической плитки

62e1a65c2c8cc.jpeg

Аккуратная резка плитки алмазным диском без сколов вполне возможна только на большой скорости. Для этого используется болгарка, алмазные сплошные или сегментированные круги, предназначенные для мокрой или сухой резки. Технология изготовления абразивов сегодня очень хорошо отработана. Они изготовлены из высококачественной стали, а режущие сегменты – из сваренных металлических порошков и кристаллов синтетических алмазов. Классифицируются они по назначению. Перед начинающим мастером всегда стоит вопрос, каким диском лучше резать плитку? На рынке представлены различные модели таких расходных материалов, которые необходимо подбирать в зависимости от толщины обрабатываемого материала. Различаются круги по диаметру и форме поверхности:

  • Для мокрой резки керамической плитки лучше всего выбирать сплошной алмазный диск. Он может резать керамическую плитку с охлаждением. Таким образом работа продолжительная без перерывов с максимальным эффектом;
  • Для сухой резки лучше выбрать сегментированные алмазные отрезные диски по плитке. Алмазы размещены на них в специальных сегментах с промежутками между ними. Применение таких насечек направлено на снижение термических напряжений в оснастке и в самом инструменте. Подходят такие модели абразивов для установки на плиткорезные станки.

Отличие дисков по расположению алмазов

62e1a65c4a90b.jpeg

Чаще всего круги изготавливаются из стали или сплава легких металлов. Их края, в свою очередь, покрыты порошком синтетического алмаза таким образом, что они вплавляются в металлическую связку. Таким образом они получают дополнительное усиление и защиту от истирания и нагревания. Есть модели с равномерным распределением сегментов и такие, в которых алмазы распределены с определенным интервалом (так называемые сэндвичные). Они более стабильны при резке и обработке.

Несколько советов по выбору

62e1a65c5066f.jpeg
  1. При выборе дисков для резки плитки следует обращать внимание в первую очередь на их использование. Они отличаются друг от друга толщиной, диаметром, предназначены для различных видов резки (сухой или мокрой). Правильно подобранный диск позволит лучше резать твердый материал и предотвратит повреждение инструмента;
  2. Тип разрезаемого материала, его размер и устройство, к которому будет крепиться диск, имеют решающее значение при его выборе. Качественный диск по плитке гарантирует точность и эффективность, а также облегчает работу. При правильном использовании в соответствии с назначением и рекомендациями производителя он дольше сохраняет свой срок службы;
  3. Диск для резки плитки без сколов размером 125 или 115 мм следует использовать для стандартных УШМ. Однако в ситуации, когда вы хотите работать на устройствах мощностью около 2000 Вт, вы должны решиться на покупку круга диаметром от 180 до 250 мм.

На маркировке производитель всегда указывает, для каких материалов предназначен режущий инструмент.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Как и чем резать керамическую плитку' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube