Чем отличаются тесты IELTS и TOEFL


21:0523.07.2022

TOEFL и IELTS – экзамены на знание английского языка, выстроенные по-разному. Большинство ВУЗов и компаний, которые готовы взять иностранцев на работу, позволяют соискателям самостоятельно выбирать тестирование и принимают любые сертификаты. Но между ними есть существенная разница.

Тесты и сертификаты TOEFL, IELTS, FCE или CAE - отличия, что выбрать

В чем разница между IELTS и TOEFL?

Не каждый новичок, выбирающий, какое из тестирований ему сдавать, понимает, чем отличается TOEFL и IELTS.

Прежде всего, ЕЛЬТС проверяет знание английского языка у тех, кто говорит с британским акцентом. Он сдается вручную – на бумаге, в специализированных учреждениях. Количество тестовых вопросов ограничивается 40. Задания разные, абитуриенту придется демонстрировать свои знания в различных направлениях. Общая продолжительность экзамена – 160 минут.

В ТОЕФЛ же произношение американское. Сдать экзамен можно, не выходя из дома, воспользовавшись специальной компьютерной программой. Численность вопросов варьирует в пределах 55. Преимущественно они однотипные, что делает его, в некотором смысле, проще. Общая продолжительность тестирования – 210 минут.

Отличается также система оценивания. Соответственно, и обучение перед этими тестами будет разным, а курс подготовки к IELTS или TOEFL позволит быстрее адаптироваться к предстоящему испытанию.

Модуль Listening

На аудировании во время TOEFL нужно прослушать отрывок, затем ответить на вопросы. Во время прослушивания можно делать заметки. Для сравнения, IELTS позволяет увидеть перечень вопросов сразу, что помогает концентрироваться на конкретных участках аудио. ТОЕФЛ предлагает записи на академическую тематику, ЕЛЬТС – дополнительно и на общие темы.

Модуль Reading

В этой части тестирования TOEFL можно выбрать из предложенных вариантов ответов на вопрос. В IELTS дополнительно придется вписывать пропущенные слова, делать подписи, заполнять таблицы и пр.

Модуль Writing

В письменной части экзамена IELTS имеется занимательное задание, которого нет во втором экзамене – это описание графика либо диаграммы. В случае с TOEFL абитуриент должен вначале прочесть текст, после чего прослушать аудио, и только потом написать эссе на базе полученных данных.

Секция Speaking

Относительно ТОЕФЛ, ответы для секции нужно записывать устно с помощью микрофона. На экзамене ЕЛЬТС беседа ведется напрямую с экзаменатором. Примечательно, что встреча может быть назначена не в день письменной части. Однако запись речи ведется на диктофон, для большей объективности. Если абитуриент захочет подать апелляцию, запись будет использована в качестве доказательства.

Где используются сертификаты IELTS и TOEFL?

Если планируется переезд в англоговорящую страну, поездка с целью устройства на работу или поступления в ВУЗ, без сертификатов одного из этих экзаменов не обойтись. Также они послужат дополнительным плюсом для получения визы. TOEFL и IELTS оба пригодны в некоторых случаях.

Но IELTS стоит выбрать тем, кто планирует перебраться в Австралию, Британию либо Новую Зеландию. Что касается TOEFL, ему лучше отдать предпочтение в том случае, если для поездки выбраны Америка либо Канада.

Какой экзамен проще сдать?

yGw0-DOCtlhzaFuzAUIHy37CkAzODZLM6nft39ZGtabyyPb5XycgSY4Qyq8MBX2P7auAne0E2n0efXPjLt2el7ZUZGa4-2BwmjEDmrNU1N1Ah_XCb6pfU3VeI72ZSXZ3GHkBFreOWxvQ

Фотография – englishprime.ua

Рассматривая вопрос TOEFL vs IELTS, следует понимать, что уровень сложности заданий примерно одинаков. К тому же, они разделяются на одни и те же четыре блока. Для сдачи ЕЛЬТС необходимо присутствовать на тестировании лично. ТОЕФЛ есть возможность сдать как в бумажном виде, так и воспользовавшись интернетом. Большинство современных ВУЗов предпочитают принимать результаты в последнем варианте.

Между IELTS и TOEFL заметна разница – у каждого из тестирований свои особенности и отличия. Каждый из тех, кто сдает, самостоятельно делает для себя выводы. Потому нельзя однозначно сказать, что легче или сложнее – IELTS или TOEFL.

На общее впечатление влияет также и организация тестирования. Если ТОЕФЛ можно сдать за один день, то для ЕЛЬТС придется выделить два дня – устная часть сдается отдельно. И обычно на нее выделяется около четверти часа.

Как лучше подготовиться к IELTS или TOEFL

Чтобы с первого раза сдать TOEFL или IELTS и получить за них высокую оценку, требуется тщательная подготовка. И в действительности этот очевидный совет относится не только к тем, кто владеет средним уровнем. Но и к тем, кто, казалось бы, говорит на английском совершенно свободно.

Подготовиться к тестированию помогут:

  • выполнение разнообразных письменных заданий, направленных на проверку грамматики;
  • прослушивание лекций или подкастов на научно-популярные темы;
  • прохождение пробных тестирований в интернете;
  • регулярное общение с иностранцами, что помогает улучшать навыки разговорной речи;
  • чтение вслух печатных пособий.

Подготовка к сдаче одного из этих тестирований международного уровня – процесс непростой и определенно придется потрудиться. Потому желательно заблаговременно составить график занятий по подготовке к TOEFL или IELTS, а также приучить себя к дисциплине. Достаточный уровень мотивации поможет выдержать этот нелегкий период.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Чем отличаются тесты IELTS и TOEFL' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube