Кабмин утвердил объем госзаказа на обучение в учреждениях высшего образования в 2022 году


07:3909.07.2022

Кабинет министров утвердил объем государственного заказа на обучение в учреждениях профессионального перед высшим и высшего образования в 2022 году.

“Правительство утвердило объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2022 году и перечень государственных заказчиков. Министерство образования и науки совместно с Министерством экономики определили приоритетные отрасли подготовки специалистов самых востребованных специальностей, а именно: инженерно-технические, педагогические и естественные”, – говорится в сообщении пресс-службы Минобразования, передает Интерфакс.

В частности, общий объем государственного заказа в 2022 году составил более 188 тыс. человек, а показатель приема на дневной форме получения образования установлен в объеме почти 173 тыс. человек.

Также правительство определило список государственных заказчиков в 2022 году и прогнозные объемы государственного заказа на 2023 и 2024 годы.

В частности, такие объемы приема по госзаказу на подготовку специалистов с высшим образованием: “младший бакалавр” – 844 человека, в том числе по дневной форме получения образования – 844 человека; “профессиональный младший бакалавр” – 38 719 человек, в том числе по дневной форме получения образования – 35 456 человек; “бакалавр” – 89 320 человек, в том числе по дневной форме получения образования – 82 420 человек; “магистр на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра” – 49 524 человек, в том числе по дневной форме получения образования – 44 404 человека; “магистр” на основе полного общего среднего образования – 6 041 человек, в том числе по дневной форме получения образования – 6 041 человек.

Отмечается, что проектные показатели приема по госзаказу на подготовку научных и научно-педагогических кадров в аспирантуру составят 4 070 человек, в докторантуру – 423 человека.

“Впервые предусмотрено для высших учебных заведений, которые находятся в сфере управления МОН и осуществляют подготовку магистров медицинского и фармацевтического направлений, 160 мест интернатуры”, – говорится в сообщении.

В Минобразования отмечают, что структура госзаказа на подготовку младших бакалавров и бакалавров (магистров медицинской, фармацевтической и ветеринарной направлений) учитывает нынешнюю ситуацию в Украине с учетом освобождения временно оккупированных территорий.

В частности, для восстановления регионов и территорий, пострадавших от агрессии России, предусмотрена подготовка специалистов для восстановления инфраструктуры и создания условий для деятельности всех субъектов хозяйствования.

Кроме того, правительство предусмотрело упрощенный порядок вступления в 2022 году для лиц с временно оккупированных территорий, в частности, для соискателей образования, начавших обучение в прошлых годах на контракте, а также предусматривает перевод на места государственного заказа за счет вакантных мест.

Читайте: Отсрочка экзаменов и индивидуальные графики: как помогают студентам, которые привлечены к войне

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Кабмин утвердил объем госзаказа на обучение в учреждениях высшего образования в 2022 году' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube