И о свободе передвижения. Омбудсмен Лубинец обратился к Зеленскому как к Главнокомандующему


13:2406.07.2022

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому из-за решений Генерального штаба Вооруженных сил Украины, что военнообязанные в Украине должны получить разрешение в военкомате для выезда за пределы областей, где они зарегистрированы.

«С учетом значительного общественного резонанса и с целью предотвращения возможного нарушения прав граждан Украины, обратился к президенту Украины как к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Украины и гаранту соблюдения Конституции Украины, с просьбой вмешаться в ситуацию для неотложного ее решения», – написал Лубинец в фейсбуке 6 июля.

По его словам, «вызывает обеспокоенность отсутствие в приказе четкой регламентации относительно границ региона, для выезда за пределы которого требуется такое разрешение, и цели такого выезда».

«Не предусмотрены приказом и экстренные случаи, когда выезд для военнообязанного является насущным и не требует промедлений (смерть или болезнь родных, срочные командировки по работе). Также разработчиками не учтена способность ТЦК и СП (которые и до полномасштабной агрессии имели возможность принимать посетителей раз в неделю) на проработку обращений желающих получить соответствующие разрешения», – написал омбудсмен.

Он добавил, что при разработке приказа была несоблюдена одна из составляющих принципа верховенства права – принцип правовой определенности, гарантирующий обеспечение легкости выяснения содержания права и возможность воспользоваться этим правом в случае необходимости.

«С учетом вышеуказанного, это может содержать реальную угрозу соблюдению конституционных прав и свобод граждан Украины, в частности на свободу перемещения и на труд, и, как следствие, достаточный уровень жизни как непосредственно военнообязанных, так и членов их семей, а также составляет определенные коррупционные риски, что неприемлемо», – добавил он.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'И о свободе передвижения. Омбудсмен Лубинец обратился к Зеленскому как к Главнокомандующему' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube