Война-войной. Минздрав объявил о новом этапе медреформы


07:0402.07.2022

В Украине начинается инфраструктурный этап развития реформы здравоохранения, заявил глава Минздрава Виктор Ляшко в пятницу, 1 июня, после принятия парламентом законопроекта о совершенствовании оказания медпомощи.

По его словам, законопроект позволит выстроить сеть учреждений здравоохранения европейского образца, нивелирует устаревшее разделение больниц на городские, районные и областные, которые часто имели дублирующие функции.

“Теперь сеть госпитальных округов будет строиться по кластерному принципу, который будет отвечать потребностям и сегодняшним вызовам”, – сообщил Ляшко.

Он уточнил, что новый подход предполагает создание нескольких уровней больниц: сверхкластерные, кластерные и общие. При этом каждая больница будет играть свою роль и иметь четко прописанный функционал.

“Более простые случаи будут лечиться как можно ближе к пациенту – в общих больницах, а более сложные – в кластерных и сверхкластерных медицинских учреждениях”, – пояснил министр.

Также законопроект закрепляет порядок установления минимального уровня оплаты труда медработников и позволяет запустить реимбурсацию медизделий с 2023 года.

По данным Минздрава, с начала войны из Украины выехало 2273 медработника – это около 0,5% украинских медиков. 

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Война-войной. Минздрав объявил о новом этапе медреформы' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube