На оккупированной части юга Украины растет движение сопротивления – у оккупантов проблемы, – CNN


19:3101.07.2022

Официальные лица США говорят, что три покушения на пророссийских чиновников за последние две недели свидетельствуют о растущем движении сопротивления оккупантам на юге Украины.

Об этом cообщает CNN.

Чиновники говорят, что хотя пока это лишь несколько инцидентов в оккупированном Херсоне, сопротивление может перерасти в более широкое противостояние, что создаст серьезную проблему для способности россии контролировать недавно захваченную территорию.

Директор национальной разведки США Аврил Хейнс также подчеркнула, что кремль сталкивается с растущей активностью партизан на юге Украины.

По словам одного из официальных лиц, США считают, что у россии недостаточно сил в Херсоне для эффективной оккупации и контроля над регионом – особенно после вывода сил из этого района для боевых действий на Донбассе. Напряжение для россии создают также контратаки украинских сил под Херсоном. Партизаны мешают российским захватчикам укреплять контроль над оккупированными территориями.21 июня 2022, 03:35

Как пишет CNN, неизвестно, сколько российских войск находится в Херсоне или рядом с ним, но для оккупации и подчинения населения, которое настроено враждебно, этого явно мало. По словам чиновников, россия отдает предпочтение военной кампании в ущерб созданию марионеточной местной власти.

В Херсоне уже была попытка взорвать «главу пенитенциарной службы» Евгения Соболева (16 июня). 24 июня был убит коллаборант Дмитрий Савлученко, еще один инцидент с взорванной машиной чиновника произошел во вторник.

По словам официальных лиц, атаки участились, особенно в Херсонской области, но у сопротивления нет центрального командования.

Источник, знакомый с западной разведкой, сомневается, что сопротивление сможет перерасти в более организованную кампанию – пока она не нарушило контроль россии над Херсоном.

Но в долгосрочной перспективе россия столкнется с повстанческими настроениями местного украинского населения.

«Я думаю, что россия столкнется с серьезными трудностями в попытках установить какую-либо стабильную администрацию в этих регионах, потому что коллаборационисты — более видные — будут убиты, а другие будут жить в страхе», — считает директор по исследованиям россии в Центре военно-морского анализа Майкл Кофман.

По словам чиновника, США знали, что в Украине существует «серьезная сеть сопротивления», и перед вторжением ожидали возникновения повстанческого движения в сочетании с партизанской войной.

CNN пишет, что высокопоставленный американский чиновник предупредил российского коллегу перед войной, что они столкнутся с повстанческим движением, если вторгнутся в Украину и попытаются оккупировать территорию. Но предупреждение осталось без внимания.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'На оккупированной части юга Украины растет движение сопротивления – у оккупантов проблемы, – CNN' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube