ЕСПЧ принял к рассмотрению иск Украины против России на $80 млрд.


15:4329.06.2022

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск Украины против России. В рамках этого иска Украина требует, кроме полного вывода российских войск, денежную компенсацию потерпевшим. На первом этапе вторжения РФ ущерб составил не менее $80 млрд.

Суд получил иск 23 июня. На сайте ЕСПЧ сообщает, что глава Суда Роберт Спано передал дело в четвертую секцию суда и проинформировал об этом Россию.

Этому делу предшествовали четыре других представления Украиной и около 8500 индивидуальных жалоб против России.

Власти Украины обвиняют Россию в нарушении целого ряда прав, зафиксированных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В иске Украины против России говорится о массовых и серьезных нарушениях прав человека, совершенных войсками РФ с момента полномасштабного вторжения в Украину. Украина обвиняет российских военных и подконтрольные Кремлю вооруженные группировки в убийствах, ранениях, задержаниях или исчезновениях тысячи гражданских лиц, в разрушениях сотен тысяч объектов собственности, а также в том, что миллионы людей вынуждены были покинуть свои дома.

Документ, представленный Украиной, касается кричащих нарушений Россией прав человека на начальном этапе войны и описывает события с начала российского вторжения утром 24 февраля 2022 года до фактического вывода ее сухопутных войск из окрестностей Киева и других городов на севере 7 апреля 2022 года. Жалобы о нарушениях со стороны России в течение следующего периода будут направлены в ЕСПЧ в последующих дополнениях к заявлению.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ЕСПЧ принял к рассмотрению иск Украины против России на $80 млрд.' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube