Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг Херсона, чтобы обвинить ВСУ. Анализ ситуации от ISW (КАРТЫ)


06:1717.06.2022

Россияне могут устраивать атаки под фальшивым флагом возле Херсона, чтобы помешать поддержке населения украинских контрнаступальных операций.

Об этом сообщает американский Институт исследования войны (ISW)

Россияне и дальше укрепляют резервные позиции в Херсонской и Николаевской областях, вероятно, в ответ на контратаки украинцев. В частности, они улучшили оборонительные позиции в районе Безводного и Ищенки, к юго-востоку от Давыдова Брода. Российские силы также демонтируют бетонные ирригационные сооружения в Херсонской области, чтобы скрыть тяжелую артиллерию от украинских ударов.

Ключевые выводы по итогам 16 июня

  • Российские войска продолжали наносить наземные удары по Северодонецку и населенным пунктам вдоль украинских сухопутных коммуникаций (ГЛОК) до Лисичанска. Украинская военная разведка сообщила, что российские войска больше не действуют как конкретные батальонные тактические группы (БТГ), как ранее оценивала ISW.
  • Российские войска провели безуспешные наступательные операции к северо-западу от Славянска, а украинские войска, как сообщается, возобновили подготовку к контрнаступлению к западу от Изюма.
  • Российские и украинские войска вступили в боестолкновения к северу и северо-востоку от Харькова, хотя ни одна значительная территория не перешла из рук в руки.
  • Российские силы продолжали укреплять запасные позиции на северо-западе Херсонской области, вероятно, в ожидании контрнаступления украинских войск в этом регионе.
  • Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин продолжил обсуждение и подписание шефских договоров с российскими региональными властями.
Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг Херсона, чтобы обвинить ВСУ. Анализ ситуации от ISW (КАРТЫ) 1

Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и не влияет напрямую на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в городских районах Украины. Мы категорически осуждаем эти нарушения Россией законов о вооруженных конфликтах, Женевских конвенций и гуманности, хотя и не описываем их в этих докладах.

  • Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  • Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось;
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях

Основное усилие – Восточная Украина

Подчиненные основные усилия – юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

Российские силы отдают приоритет операциям по нарушению украинских наземных линий связи (GLOC) с Лисичанском с нескольких направлений. Верховный главнокомандующий ВСУ Валерий Залыжный заявил, что российские силы одновременно наносят удары на Донбассе по девяти направлениям, представленным как направление, состоящее из двух частей, включающих в себя основной пункт, откуда российские силы атакуют, и их предполагаемую цель: Попасная-Комышеваха, Попасная-Николаевка. , Попасная-Берестово, Богородично-Славянск, Изюм-Славянск, Попасная-Светлодарск, Северодонецк-Лисичанск, Северодонецк-Метолкино, Комушуваха-Тошковка. Заместитель начальника Главного оперативного штаба Генштаба Украины Алексей Громов отметил, что российские силы используют для наступательных операций более мелкие подразделения (штурмовые группы размером с роту или взвод), а не полноценные батальонные тактические группы (БТГ).  Громов добавил, что российские войска не ведут наступательных операций ночью. Министерство обороны Великобритании также заявило, что российские силы действуют в составе «все более разрозненных и сильно недоукомплектованных группировок» на Донбассе, которые обычно продвигаются пешком. 

Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг Херсона, чтобы обвинить ВСУ. Анализ ситуации от ISW (КАРТЫ) 3

Российские войска провели наземные атаки в Северодонецке, пытаясь установить контроль над городом.   Громов сообщил, что украинские силы продолжают сопротивляться российским атакам в Северодонецке и приостанавливают российские операции по захвату Метолкино и Сыротина к юго-востоку от Северодонецка. Российские силы, вероятно, намереваются захватить Метолкино и Сывротин, а не строго сосредоточиваться на Северодонецке, чтобы оттеснить украинские силы на западном берегу реки Северский Донец и обеспечить доступ к восточному берегу реки. Громов пояснил, что украинские силы сохраняют несколько логистических маршрутов в Северодонецк, несмотря на разрушение четырех мостов через реку Северский Донец, опровергая недавние сообщения СМИ и заявления России о том, что украинские силы в городе полностью отрезаны.  Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что украинские силы по-прежнему контролируют территорию химического завода «Азот», но 16 июня российские и прокси-силы вошли на территорию предприятия. 

16 июня российские силы продолжали атаковать украинские ГЛОК в районе Попасной. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили атаки российских войск на Берестово, расположенном на трассе Т1302 Бахмут-Лисичанск.  Пророссийский milblogger и российский военный журналист Евгений Поддубный утверждал, что российские силы контролируют неуказанные участки вдоль T1302 и заблокировали переброску украинских резервов из Бахмута, но ISW не может независимо подтвердить это утверждение.   Территориальная оборона Донецкой Народной Республики (ДНР) дополнительно заявила, что установила контроль над Новолуганским, Луганским, Розсадками и Шахтерском к юго-востоку от Бахмута. 

Российские войска предприняли безуспешные атаки к северо-западу от Славянска и постепенно продвигались по территории к юго-востоку от Изюма. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска не смогли захватить Долину (на трассе Е40 на Славянск) и отошли на ранее занятые позиции.  На кадрах с геолокацией видно, как украинские силы обстреливают российскую тяжелую артиллерию, пытающуюся продвинуться с востока и северо-западной окраины Богородичного, примерно в 25 км к юго-востоку от Изюма.   Украинские силы могут возобновить контрнаступательные операции к западу от Изюма. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что 15 июня украинские силы установили понтонный мост через реку Северский Донец примерно в 26 км к западу от Изюма. Продолжающийся огонь российской артиллерии к западу и северо-западу от Изюма также, вероятно, указывает на контрнаступление украинских сил в этом районе.   Если это подтвердится, это украинское контрнаступление, скорее всего, будет направлено на то, чтобы перерезать российские пути сообщения с районами Изюма и Лимана.

Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг Херсона, чтобы обвинить ВСУ. Анализ ситуации от ISW (КАРТЫ) 5

Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

 Сообщается , что 16 июня российские силы продолжали участвовать в локальных столкновениях с украинскими элементами, чтобы сохранить свои позиции вблизи международной границы . Харьковское шоссе и в Рубежном и Терновой, примерно в 45 км к северо-востоку от г. Харькова.  Данные НАСА FIRMS выявили значительные высокотемпературные аномалии в Дементьевке, но не подтвердили каких-либо аномалий в Русской Лозовой.

Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг Херсона, чтобы обвинить ВСУ. Анализ ситуации от ISW (КАРТЫ) 7

[Источник: информация НАСА о пожарах для системы управления ресурсами над Дементьевкой за 16 июня]

Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг Херсона, чтобы обвинить ВСУ. Анализ ситуации от ISW (КАРТЫ) 9

Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

Российские силы продолжали укреплять резервные позиции в Херсонской и Николаевской областях, вероятно, в ответ на контратаки местных украинцев. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские инженерные подразделения улучшили оборонительные позиции в районе Безводного и Ищенки, к юго-востоку от оспариваемого города Давыдов Брод на российских наземных коммуникациях (ГЛОК) на северо-западе Херсонской области.  Заместитель начальника Главного оперативного штаба Генштаба Украины Алексей Громов отметил, что российские силы также демонтируют бетонные ирригационные сооружения в Херсонской области, чтобы скрыть тяжелую артиллерию от украинских ударов. Сообщается, что российские силы обстреляли украинские позиции на границах Херсон-Николаев и Херсон-Днепропетровская область, вероятно, в контрбатарейной попытке помешать продвижению украинцев.   Пресс-секретарь Военно-гражданской администрации Одесской области Сергей Братчук заявил, что украинские силы добились неуказанных успехов на Южной оси, но ISW не может независимо проверить это утверждение. 

Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг города Херсон, чтобы воспрепятствовать гражданской поддержке украинских контрнаступательных операций. Украинское Южное оперативное командование сообщило о жертвах среди гражданского населения во время взрыва 15 июня на местном рынке в Чернобаевке, населенном пункте к северу от Херсона, известном украинскими ударами по российским складам с боеприпасами в этом районе.  Украинское Южное оперативное командование заявило, что российские силы стремятся дестабилизировать общественное мнение в Херсоне и обвиняют украинские силы в нанесении ударов по гражданской инфраструктуре. 

Сообщается, что российские войска провели демонстративные штурмы населенных пунктов на востоке Запорожской области, чтобы закрепить украинские части на месте.  Генштаб Украины сообщил, что 16 июня украинские силы ликвидировали российскую диверсионно-разведывательную группу, действовавшую на границе Запорожья и Донецкой области. 

Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг Херсона, чтобы обвинить ВСУ. Анализ ситуации от ISW (КАРТЫ) 11

Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями; установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин продолжал поддерживать разовые договоренности о сотрудничестве с российскими региональными властями на Петербургском экономическом форуме 16 июня.  Пушилин подписал Меморандум о сотрудничестве с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, согласно которому Московская область будет оказывать шефство Тельмановскому и Новоазовскому районам восточнее Мариуполя.  Пушилин подписал еще один меморандум с тульским губернатором Алексеем Дюминым о восстановлении Левобережного района Мариуполя.  Пушиллин также обсудил шефство над оккупированной Крестовкой (к северо-востоку от Донецка) с главой Республики Саха Айсеном Николаевым и неуказанными населенными пунктами Донецкой области с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Пушилин, вероятно, пытается заручиться финансовой помощью России для восстановления оккупированных населенных пунктов в Донецкой области, но его соглашения о сотрудничестве с российскими местными властями еще раз указывают на отсутствие у ДНР последовательной политики аннексии.

Кремль вводит дополнительные меры для установления постоянного общественного контроля над оккупированными украинскими территориями. Самопровозглашенный заместитель главы Херсонской военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов заявил, что все дети, родившиеся в Херсонской области после 24 февраля, автоматически получат российское гражданство.  МВД России также объявило, что украинские «беженцы» (многие из которых, вероятно, были насильственно переселены в Россию) с оккупированных территорий должны получить соответствующие документы до 17 августа, чтобы остаться в России.  Кремль, вероятно, стремится принудить незаконно депортированных в Россию граждан Украины принять российское гражданство или вернуться на оккупированные Россией территории Украины.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг Херсона, чтобы обвинить ВСУ. Анализ ситуации от ISW (КАРТЫ)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube