Прокурор Международного уголовного суда: “Украина – это место преступления”


14:5516.06.2022

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан отмечает большой объем собранной международными экспертами информации о преступлениях в Украине, связанных с военной агрессией РФ, – выводы будут сделаны на основе собранных доказательств.

“На сегодняшний день мы зафиксировали много инцидентов, определили, какие преступления были совершены, и кто может быть ответственным за это”, – сказал Хан в эфире украинского телемарафона в четверг, пребывая в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, уже во время его второго визита в Украину в Киевской области он увидел, что “Украина – это место преступления”.

“Мы имеем дело с большим объемом информации, которую получаем. Это все документируется”, – сказал прокурор МУС, отметив, что речь идет о разрушении гражданской инфраструктуры, преступлениях против детей, сексуальных преступлениях, пытках, ненадлежащем обращении с пленными.

“Наша задача – использовать требования и возможности законодательства и, собственно, проверить достоверность той информации, аутентичность информации, которую мы получили из разных источников… После того, как мы определим правдивую ситуацию, мы сможем использовать статут и привлекать международных судей, чтобы надлежащим образом прийти к заключениям”, – добавил Хан.

Вместе с тем прокурор МУС подчеркнул: “Одна вещь уже очень понятна сейчас: во время любого конфликта – и Украина тут не исключение – всегда мы видим диспропорциональные последствия для детей, женщин, пожилых людей, и мы должны максимально мобилизовать закон на их защиту”.

“Хочу, пользуясь возможностью, заверить в нашей абсолютной поддержке и желании добиться справедливости… мы не можем терпеть такое издевательство над законом, мы должны сделать так, чтобы весь мир увидел, что закон работает”, – подытожил прокурор МУС.

Отвечая на вопрос о том, когда можно ожидать как минимум промежуточных заключений международных экспертов, прокурор МУС сказал: “Мы создали совместно с Офисом генпрокурора совместную команду по расследованию на основе Евроюста… это очень активная работа…. Это вопрос времени, законность должна быть… мы будем делать выводы на основе доказательной информации, а не утверждений”.

Также Хан сообщил, что от министра обороны Нидерландов получил информацию о привлечении нидерландских экспертов для проведения судебной экспертизы и опросов свидетелей.

В свою очередь генеральный прокурор Ирина Венедиктова отметила важность фиксации военных преступлений не только украинскими правоохранителями, но и международными коллегами. “Другое дело, когда профессионалы – граждане других стран это фиксируют и подчеркивают. Это очень важно и для будущих международных судов, и для нашей юстиции здесь, внутри страны”, – отметила генпрокурор.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Прокурор Международного уголовного суда: “Украина – это место преступления”' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube