Даже грудные дети наказывают агрессоров – ученые


16:1614.06.2022

Ученые из Японии пришли к выводу, что склонность людей к осуждению и наказанию третьих лиц за антисоциальное поведение свойство скорее врожденное, а не обученное. Они показали, что даже восьмимесячные младенцы распознают акт агрессии по отношению к другим лицам и предпочитают наказывать агрессора, о чем написано в журнале Nature Human Behaviour, передает nauka.ua.

Общей для людей разных культур и национальностей является нетерпимость к ситуации, когда они видят, как кто-то оскорбляет другого человека. Склонность к осуждению и наказанию таких лиц, которые не трогали их лично, но повели себя антисоциально, часто называют уникальным свойством человека. Является ли она врожденной, или возникает в процессе обучения, передаваясь от окружения, неизвестно. Несколько ясности внесло в вопрос исследования японских ученых из Университета Осаки, Женского университета Оцума и их коллег.

Ученые провели исследования со 120 восьмимесячными детьми: в этом возрасте дети уже умеют прицельно смотреть на монитор и следить за фигурами на нем, но еще не привлекались к подобным опытам. Их сначала знакомили с концепцией, что длительный взгляд на одну из геометрических фигур на экране приводит к «наказанию» — если они будут достаточно долго смотреть на какую-нибудь фигуру, то на нее упадет скала. Следовательно, детям демонстрировали взаимодействия фигур, во время которых одна «ображала», толкая, другую, и следили за их взглядом — какую фигуру они чаще наказывали.

Младенцы заметно чаще фиксировали взгляд (и приводили к падению камня) на тех фигурах, которые выступали агрессором со своим антисоциальным поведением. Ученые провели три дополнительных эксперимента, которые могли бы дать альтернативное объяснение результатам, но, в конечном счете, наиболее вероятным оказалось то, которое в первую очередь проверяли: дети, еще не умеющие говорить и полноценно коммуницировать, уже склонны наказывать третьих лиц за антисоциальные поступки. Авторы считают это свидетельством того, что свойство таки врожденное для человека, а не приобретенное в процессе развития социальных взаимодействий.

Напомним, массовую гибель дельфинов в Черном море изучают ученые нескольких стран. Их мнения разделила война

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Даже грудные дети наказывают агрессоров – ученые' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube