Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич посвятила премию чешского фестиваля «Мир книги» украинским писателям (ФОТО)


21:4311.06.2022

11 июня на 27-й Международной книжной ярмарке и литературном фестивале «Мир книги» в Праге организаторы объявили лауреата премии Йиржи Тейнера.

Награду должна была принять белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая не смогла приехать из-за проблем со здоровьем. Поэтому она посвятила награду, которая вручается деятелям, выступающим за свободу против цензуры и за демократию, делегации писателей из Украины.

«Украина сегодня находится на передовой борьбы со злом. И она должна знать, что мы с ней», – обратилась она к украинским писателям, которые представлены на фестивале, пишут české noviny.

Украинские писатели Евгения Кононенкова и Олеся Мамчичева приняли награду для украинской делегации. Мамчичева написала книгу «Иванна и ванна», предназначенную для детей. Чешские книготорговцы и издатели выделили на это деньги. Ассоциация чешских книготорговцев и издателей оплатила лицензию украинскому издательству «Ранок» и напечатала ограниченным тиражом эту детскую книгу на украинском языке. Теперь книги могут бесплатно заказывать школы, а ассоциация также предлагает книгу библиотекам. Часть книжной загрузки распределяется на ярмарке по выставочным площадкам, посвященным Украине. Кононенкова — автор романа «Последнее желание Кэт» и сборника рассказов «Пражская химера». Книга, изданная в 2019 году, была вдохновлена ​​пребыванием писательницы в Чехии.

В этом году организаторы ярмарки зарезервировали для Украины отдельный выставочный стенд. На ней представлены 19 украинских издательств. Украинцы, бежавшие от войны, также имеют свободный вход на ярмарку. Авторские чтения также проходят на стенде страны, переживающей российское вторжение. Также есть несколько готовых программ на украинском языке. Сразу после начала российского вторжения в Украину «Мир книги», как и многие другие организаторы культурных мероприятий, отменил участие России.

Как сообщало Інше ТВ, Чехия передала Украине 2 мобильных моста для замены разрушенных (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич посвятила премию чешского фестиваля «Мир книги» украинским писателям (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube