Спазмы и спазмолитики: как и что принимать?


19:0008.06.2022

Спазмы – не просто неприятные болевые ощущения, но и явления, которые ухудшают кровоснабжение тканей внутренних органов, что влечет за собой возникновение различных патологий. У спазма нет четкой характеристики, ведь болевые ощущения могут быть в различной степени сильными. Часто спазмы – лишь симптом заболеваний или расстройств. Например, часто спазмы возникают параллельно с нарушениями работы ЖКТ, причем касается это практически четверти населения. Одним из эффективных способов борьбы со спазмами являются спазмолитики. Какие они бывают и как выбрать?

62a0a09202979.jpg

Действие и виды спазмолитических средств

Препараты спазмолитического спектра помогают эффективно купировать боль, расслабить гладкие мышцы, снизить их тонус и давление. Такие лекарства не только помогают утихомирить боль, но и действуют на восстановление кровоснабжения внутренних органов. Примечательно и то, что этот класс препаратов зачастую отпускается без рецепта. Например, но-шпа или неоспастил.

Что касается механизма действия, то все спазмолитики делятся на миотропоные и нейротропные. Первые можно принимать довольно долго – их принимают курсами в гастроэнтерологии для борьбы с различными болезнями ЖКТ. Вторые же направлены на импульсы – они снижают степень возбуждения нервных окончаний, что в свою очередь помогает снять болевой синдром.

Когда можно и нельзя принимать

Чаще всего спазмолитики являются частью комплексного лечения различных патологий ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д. Они могут выпускаться в различном виде: таблетках, растворах и суспензиях, драже, капсулах и т.д.

Принимать эту группу лекарств нельзя, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность к компонентам, входящих в состав препарата. Глаукома, аденома простаты, инфекции кишечника – все это тоже противопоказание.

Как выбрать спазмолитик без рецепта?

Прежде чем подобрать подходящее лекарство от спазма, нужно дать ответы на такие вопросы:

  • Страдаете ли вы хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Возраст (так, чем младше или старше пациент, тем осторожнее нужно относиться к некоторым лекарствам).
  • Беременность и лактация – в это время принимать лекарства от спазмов можно только после консультации с врачом.
  • Боли в верхней части живота наряду с тошнотой или рвотой.

Популярные спазмолитики

В фармакологии есть десятки (а может и больше) препаратов, имеющих спазмолитическое действие. Самые популярные из них:

  • Дротаверин. Миотропный спазмолитик, больше известный как Но-шпа. Снижает тонус гладких мышц, способствует расширению сосудов, улучшает перистальтику ЖКТ. Назначается при почечной, кишечной или печеночной колике, также применяется при язве желудка, гастродуодените и других патологиях.
  • Папаверин. Препарат с мягким действием, менее активен чем Но-шпа. Назначается при спазмах гладких мышц брюшной полости, почек, сосудов мозга, бронхов и т.д.

Во всех остальных случаях спазмолитики – верные друзья при борьбе с болью, которые можно спокойно приобрести без рецепта. Но употреблять любые препараты стоит, конечно же, ответственно.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Спазмы и спазмолитики: как и что принимать?' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube