Сможет ли Украина выиграть войну за людей


08:3105.06.2022

Сегодня, за дымом пожаров стертых городов и сел Украины, за потоками крови тысяч жертв и воинов, за калейдоскопом примеров героизма, горя и паники, самопожертвования и мародерства, очень легко забыть важное.

Война с Россией за существование нации и страны подразумевает не только сохранение территории и политического суверенитета. Важно сохранить население Украины. Победить в войне за людей.

И после наступления тишины на фронтах, краткой или долгосрочной, эта война только усилится.

Тревогу вызывает то, что украинские власти, что нынешние, что прошлые, не показали ни понимания неизбежности этой войны, ни долгосрочных последствий своих сиюминутных поступков. Трудоспособные, пластичные и законопослушные люди нужны многим странам.

К сожалению, за предыдущие 8 лет Украина так и не смогла выработать работающие нормы и механизмы работы даже с жителями оккупированных территорий.

При том, что демографическая ситуация в стране ухудшается год от года, мы так и не смогли наладить постоянного перетока с территории ОРДЛО и Крыма более- менее лояльных к Украине людей. Больше того, автор знает несколько примеров, когда переселенцы, помыкавшись в Николаеве несколько лет, в 2018-2019 годах возвращались в Луганск. Квалифицированная медик, в том числе. Сегодняшняя война многое изменила, но навсегда ли?  

Пропаганда – это правильно и нужно. Но стоит признать: за 8 лет Украина не сумела создать достаточную разницу потенциалов, чтобы этот переток проходил, как в разделенной Германии в 70-х, постоянно и по инициативе снизу.

К сожалению, то, что сегодня представители власти заявляют о жителях новооккупированных территориях, убеждает: внятной позиции в отношении людей на захваченных землях, нет. Хуже того – власть пока не готова принимать правила, которые бы обеспечила их сохранение и удержание в орбите Украины. И уже тем более ничего не делается для переселения на материковую Украину.

Автор верит, что путинские войска не сумеют захватить большую часть Украины. Но велика вероятность, что Запорожье, Херсонщина и Донбасс останется под сапогом оккупантов и их марионеток на какое-то время.   

В этих условиях министр (!) по реинтеграции временно оккупированных территорий (!!!) заявляет, что родители должны вывозить детей на материковую Украину, чтобы не отдавать их в школы с российскими программами. Ищите возможности, говорит министр.  Напомню, выезд в Украину оккупанты заблокировали. Новости о расстрелянных машинах выходят каждый день. То есть, власть в целом и министр в частности не сумела организовать коридоры. При этом херсонский губернатор (от Украины) торопится напомнить, что выезд с оккупированной  Херсонщины в объезд – Крым, россия, Европа – это нарушение паспортного режима при пересечении границы и влечет за собой уголовное наказание. Оставаться нельзя вернуться. И это мы еще не говорим о том, где и на что жить – чтобы текст не затягивать.

Шедеврально, просто шедеврально. Не будем сейчас про майские шашлыки и разминированный Чонгар. Поговорим о будущем. Украина ведь не пошла по пути СССР с массовой организованной эвакуацией. Стоит ли начинать игры в советские анкеты «находились ли на оккупированной территории»?

Но не пройдет и года, как половина населения оккупированного Приазовья приспособится. А через три года о них можно будет забыть. Не потому, что они полюбят Путина и поверят в бендеровцев. А потому что они наладят свою жизнь в привычной среде обитания.

Полную унижений и бедности? Возможно. А вы уверены, что золотой дождь «плана Маршалла» брызнет на каждого переселенца? Жильем мы их коллег по несчастью уже обеспечивали, помните? А насчет унижений… поверьте, слушать регулярно про «понаехавших донецких» готовы далеко не все.

В этих условиях Украина могла бы пойти, условно говоря, по пути Израиля, где солдатам разрешают в плену давать любые показания – только ради сохранения жизни. Сегодня у нас в плену – сколько? сотни тысяч? миллион? наших людей – не всегда правильных, не всегда благодарных, далеко не всех патриотичных – но наших. И вместо того, чтобы сказать им: “сохраните себе жизнь, здоровье, сохраните наши города и села, дождитесь нас – Украина вернется”, наш Минюст рассказывает учителям и коммунальщикам, что они все ходят под статьей о коллаборационизме.

Мой знакомый моряк из Херсона на этой неделе ушел в рейс уже после оккупации. Нарушив правила пересечения границы, разумеется. Да, он не пошел на фронт, а пошел за деньгами. У него двое стариков-инвалидов родителей в Каховке и жена с двумя детьми в селе на Винничине в беженцах.  Возможно, мой знакомый недостаточно патриотичен.

Но он будет работать на экономику той страны, где будет жить его семья. Готова ли Украина к тому, чтобы принять его семью? Или мы надеемся построить страну из одних волонтеров, добровольцев и фб-патриотов?

Я сейчас не про громкие обещания купить 30 тысяч квартир при 13 миллионах временно перемещенных лиц. И не про обещания все отстроить за три года.

Где наши беженцы будут жить этой зимой – нет ответов. Где они будут работать этой осенью – нет ответов.

«К счастью» (да простится мне этот оборот) российская пропаганда так эффективно дегуманизировала украинцев, что путинские командиры не смогли и не захотели удерживать своих вояк от повального мародерства и насилия. Сегодня для большинства украинцев оставаться на оккупированной территории – неприемлемо с точки зрения безопасности. А завтра?

Еще раз напомню: Украина и до войны катилась в  демографическую яму. У нас швейники начинали лоббистскую кампанию по упрощению процедур легального приглашения рабочих из Таджикистана. У нас гастрабайтеры стали крупнейшим источником валюты для государства.  Что будет после войны?

Наш губернатор рассказывает, как наши беженцы в Европе убедились, насколько Украина продвинута в сервисе и привычна в быту. Поэтому, мол, они мечтают вернуться. Позволю себе уточнить: вот тот один миллион из шести миллионов беженцев, который, засунув свою тоску и переживания под подушку, устроился на польские заводы и немецкие фермы – вот эти люди уже вряд ли вернутся. Они слишком динамичны, прагматичны и ответственны перед своими семьями и собственным будущим. И как раз они будут больше всего нужны Украине завтра.

Пока мы видим, что ни бывшая, ни нынешняя власть не сумела выдать даже гражданство тем, кто годами воевал за Украину. Нет катастрофы в украинском паспорте для Невзорова. Пользы мало, но и беды особой нет. А вот в том, что своим защитникам Украина не доверяет быть своими гражданами – беда есть.

Не бежавший в Грузию да Турцию московский офисный планктон вкупе с «прозревшими» пропагандистами  нужен Украине. Нужны строители и водители, аграрии и айтишники. Нужны предприниматели. Нужны молодые люди, которые готовы рожать здесь детей. Платить здесь налоги. И – хотя бы часть из них – должна быть готова ее защищать.

И всех их придется заводить в страну, не просто разрушенную войной, а находящуюся под угрозой нового вторжения.

Это объективно очень сложная задача, даже при полной адекватности всех представителей власти.

Решить ее без привлечения мигрантов из других стран, которых не пугает прокатившаяся война, не получится.

Как именно решить – честно говоря, не приходилось читать адекватных предложений.

Но отталкивать сейчас своих, ради лайков фанклуба в соцсетях  или неумения  законодателя проработать новые правила для жителей оккупированных территорий – это не просто ошибка, это преступная  глупость.

Андрей Попов

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Сможет ли Украина выиграть войну за людей' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube