Они подготовлены. В Финляндии даже грот Санта Клауса является бомбоубежищем (ФОТО)


15:5001.06.2022

Даже тематический парк Санта-Клауса в его «родном городе» на заснеженном севере в любой момент готов вернуться к своей первоначальной функции — аварийному бомбоубежищу в случае нападения.

Об этом пишет Reuters, передает Інше ТВ.

Десятки тысяч людей ежегодно посещают парк Санта-Клауса в городе Рованиеми в Лапландии, чтобы встретиться с Сантой и сфотографироваться с ним. Пещерные подземные коридоры вмещают почтовое отделением Санты, школу эльфов, ремесленные лавки, рождественские елки и северных оленей. Однако основное его предназначение далеко не праздничное.

Убежище, высеченное в холме высотой около 50 метров (55 ярдов), оборудовано, чтобы выдерживать бомбардировки, химическую или ядерную атаку, и может вместить 3600 человек.

В нем есть кемпинговые кровати, аптечки и даже оборудование для рытья туннеля обратно на поверхность в случае обрушения конструкции. Вода подается из отдельного колодца, хотя людям нужно будет принести с собой еду.

Если убежище понадобится использовать, большинство атрибутов на тему Санты уберут. Но не все – часть игрушек из сувенирного магазина будут храниться для детей, ищущих там безопасность.

«В случае кризиса жители Рованиеми будут защищены здесь», — сказал 54-летний начальник службы безопасности Рованиеми Тапио Хиетакангас.

Убежище Санты — лишь одно из примерно 50 000, построенных после того, как скандинавская страна пережила две войны с Советским Союзом во время Второй мировой войны. В мирное время эта обширная сеть, обычно вмещающая бассейны, спортивные центры или гаражи, стала частью повседневной жизни по всей Финляндии. Но ее можно переоборудовать в убежище для примерно 80% 5,5-миллионного населения за считанные часы, если военные действия перекинутся на 1300-километровую финско-российскую границу или даже в случае аварии на атомной электростанции в россии.

Остается добавить, что правительство платит частным поставщикам за хранение дополнительных запасов продовольствия, топлива и лекарств.

Как сообщало Інше ТВ, У Финляндии 1340 км сухопутной границы с рф. К чему она готовится, и что напомнила финнам война в Украине (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Они подготовлены. В Финляндии даже грот Санта Клауса является бомбоубежищем (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube