В Украине погиб российский лётчик в звании генерала, – ВВС


17:3324.05.2022

В небе над Украиной погиб генерал-майор военно-воздушных сил России в отставке Канамат Боташев (сейчас этот род войск называется Воздушно-космическими силами). Это утверждает Русская служба Би-би-си. Информацию о гибели лётчика редакции подтвердили три бывших подчинённых Боташева. Минобороны России пока официально не подтверждало гибель Боташева.

В воскресенье 22 мая генштаб вооруженных сил Украины заявил, что в небе над Луганской областью был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот не успел катапультироваться, говорилось в сообщении. В российских телеграм-каналах вскоре появились сообщения о том, что самолёт пилотировал генерал Боташев. “Стингер на выходе из атаки, взрыв в воздухе и… Всё”, – рассказал участник обсуждения в одном из каналов, назвав имя пилота. Администратор удалил этот комментарий, но другие участники продолжили обсуждение, используя инициалы К. Х. Б.

Как пишет Би-би-си, Боташев стал самым высокопоставленным лётчиком, о гибели которого стало известно. До выхода в отставку он был командиром авиационного полка. Ему было 63 года. После отставки он работал заместителем председателя ДОСААФ Петербурга и Ленобласти по авиации. Каким образом 63-летний генерал в отставке оказался за штурвалом Су-25 в Украине, неясно. Бывшие подчиненные Боташева предположили, что он “просто не смог остаться в стороне”. Известно, что через военкоматы и частные военные компании отставных офицеров вербуют для участия в войне.

Кто такой генерал Боташев?

Канамат Боташев родился в 1959 году в Карачаево-Черкесии, закончил Ейский высший военный авиационный институт, получил квалификацию “истребителя-бомбардировщика”. Дослужился от лейтенанта до генерала.

Боташев командовал полком гвардейской авиабазы в Воронеже. Его военная карьера оборвалась в июне 2012 года, когда его обвинили в крушении истребителя Су-27 под Петрозаводском. Как писала “Новая газета”, генерал попросил своего друга-полковника прокатить его на Су-27, допуска к полетам на котором он не имел.

Они вылетели на спарке, в полете Боташев решил выполнить фигуру высшего пилотажа, но не справился с управлением. Фронтовой истребитель сорвался в штопор и разбился, пилоты катапультировались.

“Просто захотелось полетать на истребителе такого вида, но не учел, что у такого самолета есть свои особенности”, – объяснял Боташев на суде.

Канамат Боташев в суде. 2013 год
Подпись к фото,Канамат Боташев в суде. 2013 год

Тогда же выяснилось, что за Боташевым уже числилось аналогичное должностное нарушение – в 2011 году он, не имея допуска, управлял самолетом Су-34.

В итоге Боташева признали виновным в крушении самолета и приговорили к четырем годам условно и штрафу в 5 миллионов рублей.

После суда Боташев уволился из вооруженных сил и работал заместителем председателя ДОСААФ Петербурга и Ленобласти по авиации. На момент этой публикации Боташев все еще упоминался в разделе руководства ДОСААФ региона и на странице авиационного кадетского класса “Балтийские крылья”.

Би-би-си отправила запрос в минобороны РФ с просьбой прокомментировать информацию о возможной гибели Боташева и ожидает ответа.

Проблемы в небе

Каким образом 63-летний генерал в отставке оказался за штурвалом Су-25 в Украине, неясно. Бывшие подчиненные Боташева предположили, что он “просто не смог остаться в стороне”.

Российские военкоматы, патриотические организации и ЧВК “Вагнер” с начала марта ведут активную кампанию по привлечению людей для отправки в Украину. По открытым источникам Би-би-си установила, что в Украине погибли по меньшей мере девять вышедших в запас российских военных старше 50 лет. Одному из них, майору ВДВ в отставке Валерию Статилко, как и Боташеву, было за 60.

Су-25 на белорусско-российских учениях
Подпись к фото,Примерно такой Су-25 был сбит в небе над Украиной

По данным генштаба Украины, СУ-25 был сбит в районе города Попасная. Именно в этом районе сейчас идут наиболее ожесточенные бои, поскольку российская армия, с одной стороны, пытается продвинуться в сторону Краматорска, а с другой – выйти на административные границы Луганской области и окружить украинские войска.

По оценке британской разведки, наступление россиян буксует. Одна из причин этого – отсутствие господства российской авиации в небе. Несмотря на то, что в первые недели войны российская армия нанесла массированные удары по украинским военным объектам, Украина выдержала натиск и активно использует как дальнобойные системы ПВО, так и ПЗРК.

Как утверждает генштаб Украины, с 24 февраля сбито уже 204 российских военных самолета. Минобороны России не комментирует эти цифры и с конца марта не обновляет сведения о своих потерях.

На основе открытых источников Би-би-си известно о гибели в Украине по меньшей мере 31 российского военного летчика. Несмотря на утверждения российского Минобороны о почти полном уничтожении ПВО и ВВС Украины, западные разведки по-прежнему считают, что Россия не завоевала полного господства в воздухе. Украина по-прежнему располагает современными системами ПВО, а также многочисленными ПЗРК. Украина заявляет о том, что были сбиты 204 российских боевых самолёта, по открытым источникам можно подтвердить гибель около 20 самолётов. Минобороны России не комментирует эти цифры.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Украине погиб российский лётчик в звании генерала, – ВВС' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube