Из Крыма – в Эстонию, из Донецка – в Финляндию. Как депортированные украинцы пробираются на большую землю (ВИДЕО)


07:4915.04.2022

Мариуполь – один из самых пострадавших из-за войны украинских городов. По данным местной мэрии, двадцать тысяч мариупольцев погибли. Почти 80% выживших покинули город. Многие из них оказались в России, хотя вовсе не собирались туда ехать. Просто в критический момент это была единственная возможность спастись и эвакуироваться из разрушенного города. С юга – Азовское море, на востоке – территория, с 2015 года подконтрольная так называемой ДНР, с севера и запада подъезды к Мариуполю контролирует армия РФ. Дорога на запад Украины оказалась отрезанной. Выбора не было.

Несколько историй дпортированных в рф украинцев рассказало НВ.

В Мариуполе Артем потерял младшего брата. Его убило взрывом. По соседним домам стреляли из танков. Оставаться в квартире было опасно. Тогда с несколькими соседями по подъезду Артем решил бежать до российского блокпоста. Оттуда их отправили в город Старобешево на территории так называемой ДНР. В переполненном актовом зале Артем четыре дня ждал своей очереди на “фильтрацию”. Спал там же, на полу.

“Вносят в базу данных “ДНР”. Берут отпечатки пальцев, фоткают тебя со всех сторон. Смотрят документы и выдают корешок – бумажку, с которой ты можешь въехать в Россию. То есть выбор такой: либо Россия, либо оставаться в “ДНР”, – рассказывает Артем. После того как молодой человек въехал в РФ, он тут же отправился к финской границе. “Я себе пообещал не оставаться в России. Это же помойка полная. Там сейчас репрессии, санкции – вот это все”, – объясняет украинский беженец

Семнадцатилетний Никита Куцарский рассказывает похожую историю. Его из Мариуполя эвакуировали в Донецк. “Фильтрацию” он ждал пять дней в здании школы. “На тату смотрели. Потому что в полку “Азов” все в татуировках ходят. И на синяки от приклада смотрели. Когда ты стрелял из автомата, это заметно”, – вспоминает Никита. Россию он уже покинул, вариант остаться для себя даже не рассматривал.

Такой же выбор сделала семья Сергея (имя изменено) из города Рубежное Луганской области. Сейчас они еду через Латвию во Францию. Когда началась война, семья хотела эвакуироваться на запад Украины, но железнодорожное сообщение прервалось. Своего транспорта не было. “Хотите жить – садитесь в грузовик”, – сказали Сергею российские солдаты. Украинец вместе с женой, дочерью и тещей доехал до села Новая Астрахань в Луганской области, а дальше до Чертково, в пункт пограничного контроля для въезда в Ростовскую область. Холод, ветер, очередь. Спецслужбы РФ проверяли жителей Рубежного на благонадежность семь часов. В России при оформлении статуса беженца предложили одноразовую выплату $120 и койко-место в пансионате. Семья Сергея тут же решила уезжать.

Валентина Болоцких вместе с сестрой и племянником была вынуждена эвакуироваться из разрушенного Мариуполя в аннексированный Крым. На маршруте Мариуполь — Бердянск — Мелитополь — Крым они проехали полтора десятка российских блокпостов. Там заставляли удалять из памяти телефона все фотографии и видео разрушенных украинских городов и сел – все, связанное с войной. Валентина вспоминает, что было морально сложно пересекать границу, молчать, делать вид, что все в порядке.

“Что я еще скажу? Да, в нас каждый день из “Града” палили и попали два раза в мой дом? Конечно, я не скажу этого российскому солдату”, – вспоминает Валентина. Сейчас она вместе с семьей в Эстонии. Там они попросили беженство.

“Я не знаю, от чего меня освободили. Теперь у меня ни дома, ни работы, ни салона. Мне даже постирать нечего. Вещей нет. Я настолько свободный человек, что просто стою на улице, и заниматься мне в ближайшем будущем совершенно нечем”, – говорит Валентина Болоцких.

Всего с начала войны территорию Украины вынуждены были покинуть порядка 4,5 миллиона человек. В основном женщины с детьми и пенсионеры. Больше всего беженцев приняла Польша. В Россию, по официальным данным, въехали с территории Украины 752 тысячи человек.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Из Крыма – в Эстонию, из Донецка – в Финляндию. Как депортированные украинцы пробираются на большую землю (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube