Президент Франции Макрон назвал это одной из «семи хороших новостей», с которых начался 2021 год.
Речь идет о вступлении в силу правила, обязывающего производителей бытовой техники маркировать продукцию на предмет ее «ремонтопригодности».
Об этом пишет RFI, передает Інше ТВ.
Цели введения «индекса ремонтопригодности» (indice de réparabilité) — уменьшить негативное воздействие на окружающую среду (сократив количество технического мусора и снизив потребление энергии на производство новых товаров), стимулировать производителей на отказ от «программируемого износа» и сэкономить деньги граждан.
Как указывалось в проекте закона о борьбе с расточительным потреблением, сегодня во Франции ремонтируется не более 40% электронных товаров, а остальное отправляется на свалку. За пять лет благодаря новой мере правительство планирует увеличить количество того, что будет идти в починку до 60%.
При этом, по данным исследования Еврокомиссии, 77% опрошенных граждан ЕС предпочитают, если это имеет смысл, ремонтировать товары вместо того, чтобы покупать новые.
Принцип оценки
Франция стала первой среди европейских стран, которая ввела подобный индекс, отмечает Le Figaro.
С нынешнего года обязательство указывать «индекс ремонтопригодности» коснется пяти категорий электротоваров, которые входят в список самых продаваемых в стране: смартфоны, ноутбуки, телевизоры, стиральные машины и газонокосилки.
«Индекс ремонтопригодности» (в диапазоне от 0 до 10) будет определяться по сложной методике, включающей более десятка критериев в пяти категориях.
Приборы не пригодные к починке должны получить «0», и так далее. Предусмотрена и цветовая маркировка индекса: от ярко-красного лейбла при «0» до ярко-зеленого при «10» — то есть, по тому же принципу, который уже давно используется для маркировки энергоэффективности бытовых приборов. В правительственном постановлении даже уточнено, что на полках магазинов индекс должен быть указан не меньшим шрифтом, чем цена товара.
Как пишет Le Monde, разработка методики расчёта — «плод двухлетних переговоров» между производителями, экологическими ассоциациями и госорганами.
Чтобы получить максимально высокую оценку, производитель должен подготовить подробнейшее описание продукта, включающее схему его сборки и электросхему. Оценка существенно снижается при наличии в изделии несменных элементов или при сложной процедуре их замены (что часто встречается, например, в современных смартфонах, делая их ремонт невыгодным по сравнению с покупкой новых).
Стоимость и доступность запчастей тоже значительно влияет на индекс.
Учитывается и доступность обновлений программного обеспечения и обслуживания продукта в авторизованных сервисных центрах — как известно, сегодня производители перестают обслуживать те же смартфоны через пару лет после их выхода на рынок, «стимулируя» людей к тому, чтобы они регулярно покупали новые модели.
Кроме того, в расчет «индекса ремонтопригодности» включен такой критерий как сложность сброса программного обеспечения к заводским настройкам.
Добросовестность производителей и другие проекты будущего
Критики, впрочем, напоминают, что определение «индекса ремонтопригодности» хоть и строится на многофакторной схеме, но зависит от добросовестности самих производителей. Именно им дана на откуп миссия по выставлению оценок своим товарам, иначе процесс был бы невозможен, учитывая его сложность и стоимость, заявил Le Monde представитель Минэкологии Стефан Оке.
При этом чиновник подчеркнул, что государство надеется на содействие обществ по защите потребителей и специализированных изданий, делающих обзоры техники. Можно не сомневаться, что они будут проверять оценки, которые сами себе ставят производители.
Пока процесс только начался — специализированные СМИ отмечают появление первых товаров, получивших индекс. Но эксперты уверены, что в дальнейшем процесс пойдет быстрее — ведь с 1 января 2022 года за отсутствие этой маркировки на смартфонах и проч., а также за «недостоверность» оценок уже будут штрафовать.
Штрафы, впрочем, не очень велики, отмечает Libération: до 15 тысяч евро за товар —мелочь для гигантов электроники.
Надежда, опять же, на то, что штрафы будут бить по карманам гигантов не прямо, а косвенно — нанося ущерб репутации.
Некоторых производителей, к слову, новый закон побудил к принятию собственных инициатив «доброй воли»: например, крупнейший французский консорциум по производству бытовой техники объявил о том, что всю его продукцию теперь можно будет отремонтировать по фиксированной «разумной цене» (20%-40% стоимости нового изделия) после истечения гарантийного срока — в течение 10 лет после покупки.
Что касается дальнейших действий государства, то введение «индекса ремонтопригодности» — только первая инициатива в этом роде (и она тоже позже будет распространена на другие категории товаров).
С 2024 года планируется введение еще более широкой системы оценки, которая получит название «индекс долговечности» (indice de durabilité).
Он будет включать в себя не только оценку «ремонтопригодности», но и качество и материалов и эксплуатационную надежность продукта, отметили в ассоциации HOP, которая борется с «программируемым износом» электротоваров.
Как сообщало Інше ТВ, Французов призвали к гастрономическому патриотизму