В НПП «Білобережжя Святослава» на Кинбурне установили два плавучих искусственных островка для птиц (ФОТО)


11:5811.12.2019

Национальный природный парк «Білобережжя Святослава» продолжает проводить биотехнические мероприятия по содействию гнездованию околоводных птиц.

На прошлой неделе в акватории озера Лабазное появились безопасные убежища для водоплавающих птиц Кинбурна, сообщается на фейсбук-страничке НПП «Білобережжя Святослава».

В Нацпарке учли наработанный ранее еще его предшественником – РЛП «Кинбурнская коса» – успешный опыт по установке искусственных островов стационарного типа на озерах Чирнино, Лопушное, Соленое и др. На этих искусственных сооружениях успешно проводилось гнездования пуховки обычной, крачки малой и черноголовой, сапожники и др. Необходимость сооружения таких островков связано с тем, что на территории почти всех заповедных объектов Украины в течение последнего десятилетия увеличивается количество хищных животных, таких, как лиса, енотовидная собака, шакал, которые не оставляют шанса на выживание для потомства птиц околоводных видов, строящих свои гнезда на клочках суши вблизи водоемов. Наряду с построением традиционных (стационарных) островков, НПП проводит эксперименты с мобильными, плавучими площадками для гнездования, считая их наиболее минимизирующими риски колебаний уровня воды в озерах от ветровой динамики и ливневого характера осадков.

На прошлой неделе – со 2 по 6 декабря – в акватории озера Лабазное, что сопряжено с Ягорлыцким заливом, в пределах ВБУ международного значения, установлены очередные безопасные убежища для водоплавающих птиц Кинбурнского полуострова. Это два плавучих островка-платформы общей площадью 200 кв.м. Они будут служить не только для отдыха краснокнижных птиц, но и местом их спокойного гнездования весной следующего года.

Изготовление и установку плавучих платформ удалось выполнить благодаря всесторонней помощи ОО «Украинское общество охраны птиц» (директор Олег Дудкин) и упорному труду сотрудников парка, среди которых особенно следует отметить Вячеслава Петрова и работников Покровского природоохранного научно-исследовательского отделения.

Как сообщало Інше ТВ, На Кинбурне появился искусственный остров для гнездования краснокнижных птиц

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube