В Центральном районе Николаева состоялось первое в городе применение медиации при разрешении вопроса о краже несовершеннолетним.
Об этом сообщает пресс-служба администрации Центрального района.
15-летний житель Центрального района Николаева совершил кражу удлинителя у соседей. Главной причиной стало безденежье обусловленное тяжелой болезнью матери. По словам парня, он понимает, что поступил неправильно, но критическая ситуация дома, а именно тяжелое состояние здоровья матери, отсутствие какой-либо поддержки, продуктов питания и необходимых условий проживания стало толчком к совершению правонарушения.
За время болезни матери, семья потратила все финансовые средства. Подросток пытался подрабатывать, но и этих средств не хватало даже на лекарства.
Работниками полиции впервые было применено Закон Украины о медиации, который предусматривает разрешение споров непосредственно между нарушителем и пострадавшей стороной. Сейчас ситуация решена мирным путем. Благодаря тому, что соседи отказались от обвинений по отношению к правонарушителю, подросток получил шанс стать на путь исправления минуя получение судимости.
Для справки:
Определение медиации приведено в ст. 1 Типового закона Комиссии ООН по международному торговому праву (ЮНСИТРАЛ) 2002 согласно международных коммерческих согласительных процедур, которые определяют медиацию – как процедуру, которая может называться согласительной, посреднической или обозначаться термином аналогичного содержания, в рамках которой стороны просят третье лицо или «посредника» оказать им помощь в попытке достичь мирного урегулирования их спора, возникшего из договорных или иных правоотношений либо в связи с ними. Посредник не имеет полномочий приказывать сторонам или согласовать их действия в процессе разрешения спора.
Недаром сейчас идет много дискуссий по реализации института медиации в Украине, ведь медиация как процесс досудебного урегулирования споров содержит много преимуществ для сторон в противовес судебному разбирательству.
Во-первых, участники контролируют процесс переговоров. Медиация может проводиться в порядке и на условиях, определенных сторонами по согласованию с медиатором. В частности, стороны имеют право вносить предложения о порядке проведения медиации, предоставлять необходимую информацию, заявлять о необходимости участия в медиации третьих лиц, инициировать проведение индивидуальной беседы с медиатором, участвовать в обсуждении выдвинутых предложений, формировать круг вопросов, требующих обсуждения, выражать свое мнение и позицию по поводу спорной ситуации.
Во-вторых, конфиденциальность. Вся информация, касающаяся процесса медиации, является конфиденциальной и не может быть разглашена без согласия стороны, ее предоставила. Стороны и медиатор не вправе ссылаться на такую информацию во время судебного заседания, а также разглашать ее любым другим образом.
В-третьих, экономия времени и денег бизнеса. Сторонам медиации не нужно тратить деньги на судебные издержки (которые могут составлять значительные суммы), привлечение специалистов (для осуществления экспертиз, стоимость которых в отдельных случаях может быть больше суммы иска), оплату услуг адвокатов. Расходы сторон медиации ограничиваются выплатой вознаграждения медиатора, размер которой определяется по согласованию сторон и медиатора и фиксируется в соглашении о применении медиации.
В-четвертых, нестандартные и гибкие решения. Стороны медиации не ограничены ни предметом спора, ни заявленными требованиями в начале медиации. Единственным ограничением в медиации есть желание и готовность сторон обсуждать те или иные аспекты конфликта. В медиации нет нужды пытаться «вместить» варианты решения конфликта в пределы первоначальных требований. Благодаря этому возможно достижение нестандартных решений, подходящих к каждому конкретному случаю. Стороны могут обсуждать варианты выхода из конфликта, пока не найдут путь, который максимально соответствует их интересам. Именно такой вариант, в случае согласия сторон, ложится в основу медиационного соглашения.
Как сообщалось ранее, при РТПП Николаевской области создан Центр медиации