На Николаевщине участники клуба устойчивого развития «Южная инициатива» разработали и создали новую экономическую игру, аналог всемирно известной «Монополии» – «Моногалициновщина».
Об этом сообщает «Свідок.Info».
По словам участницы клуба Виктории Попковой, данная игра отличается от классической «Монополии» сложностью исполнения:
«Там отличаются правила от тех, которые были в обычной «Монополии». Они переделаны на наш собственный лад…Во время игры возникает много противоречий – это очень интересно. Она сложнее. Действительно сложнее, чем другие монополии. Тут больше правил. Есть улучшения, которых нет в обычной монополии. У нас больше фишек, другие суммы, все в гривнах и это очень интересно».
В свою очередь, дизайнер игры Катерина Галенко отмечает, что главной особенностью настольной игры является возможность продемонстрировать историческое достояние общины.
«Мы находимся на берегу Днепро-Бугского лимана. За лиманом у нас расположена Ольвия. На берегах лимана местные жители довольно часто находили, например, львовские монеты. И это у нас также можно увидеть в процессе игры. Люди с других сел могут узнать, какое достояние они приобрели с децентрализацией, когда они объединились в одну общину», – отмечает девушка.
Отмечается, что выход игры стал возможен благодаря привлечению грантовых средств. Всего же тираж новинки составляет 200 экземпляров. При этом купить в свободной продаже диковинку невозможно – авторы дарят ее библиотекам, школам и другим учебным учреждениям района.
В «Моногалициновщину» могут играть от 2 до 6 человек. Для игрового поля использованы 25 объектов социальной, образовательной, промышленной и производственных отраслей, которые находятся на территории Галициновской ОТГ.
Интересно, что во время игры всего за 350 грн. можно «купить» Николаевский глиноземный завод. По словам главы правления клуба Виктора Сиколенко, данное предприятие – одно из наиболее значимых объектов района, поскольку является бюджетоформирующим для Галициновского сельсовета.
Напомним, николаевские краеведы хотят, чтобы «Город мечты» из Старофлотских казарм стал похож на выставку в Гамбурге.