Николаевские краеведы хотят, чтобы «Город мечты» из Старофлотских казарм стал похож на выставку в Гамбурге


17:1515.02.2019
Share Button

Сегодня, 15 февраля, николаевские музейщики и краеведы подвели итоги работы макета «Dream City – Город мечты», выставленного в «Старофлотских казармах». Они поделились планами по его расширению и показали разработки 3D моделей исторических зданий Николаева, которые призваны дополнить экспозицию, превратившуюся за полтора года существования в одну из туристических достопримечательностей города.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

– На макете сейчас более 200 объектов. Необычна и география посетителей. Честно скажу, мы даже не ожидали: Ливия, Индия, Канада, Австралия… Из Японии специально приезжал железнодорожный моделист, чтобы увидеть нашу выставку. Китайцев очень много, вооруженные силы Канады… Информация о Николаеве разъезжается по всему миру! – рассказал николаевский краевед, один из создателей Dream City Андрей Шинкаренко.

Он признает, что можно долго рассуждать о сходстве Города мечты с реальным Николаевом. Но как раз сейчас создатели решили перенести в него модели настоящего города Святого Николая. Причем начать они хотят с тех сооружений, которые уже утеряны. Так, в ближайшее время на макете появятся дореволюционные трансформаторные будки, бывший магистрат (гауптвахта) и адмиралтейский собор.

– Первым этапом мы хотим, чтобы у нас появилась Соборная площадь. Идею мы подсмотрели в Гамбурге, куда ездили в этом году. В этом немецком городе самый большой в Европе макет. Мы встречались с руководством, изучали идеи. Интересно, что у них один и тот же фрагмент города реализован в разных эпохах с шагом в 200-300 лет. Что-то подобное мы хотим сделать у нас. Планируем сделать так, чтобы макет все время жил. Не будет так, чтобы что-то открывалось раз в год. В Гамбурге никто не скрывает стройку, посетители приходят и видят, как это все делается, как меняется картинка на самом макете. Точно так же, как настоящий город, Dream City должен жить своей жизнью, – убежден Андрей Шинкаренко.

В поддержку этой идеи высказался и директор областного краеведческого музея Владимир Михайлов:

– На сегодняшний день – это визитка города, которую нужно развивать. Мы готовы расширить площадь, чтобы показать фрагменты старого Николаева, – подтвердил он.

Готовы-то готовы, но вот загвоздка – у музея не хватает для этого площадей. И тут бы помогла реконструкция еще одного музейного корпуса.

– Прекрасное здание краеведческого музея нас приютило, но почему-то после открытия главного здания все забыли, что существует еще второй корпус, который требует восстановления. Городу нужно расширять музей. Тем более, что здание уже есть, оно просто требует ремонта. Есть множество коллекционеров в городе, у них огромное количество моделей, которые просто негде выставить. Посмотрите, что творится в Одессе, Виннице… Открываются частные музеи, люди привлекают к себе туристов. Хотелось бы, чтобы Николаев тоже вспомнил, что он город, который может удивлять, – заключил Андрей Шинкаренко.

Читайте: Николаевский краевед призвал воссоздать знаменитый Храм Весты и презентовал его 3D-модель

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button