По мнению аналитиков, в следующем году мировые лидеры могут столкнуться с новыми миграционными вызовами и дефицитом продовольствия.
Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный пессимистический прогноз на 2019 год. В “Гиде пессимиста” на следующий год, получившем название “Пожары, наводнения и голод”, аналитики агентства уделяют большое внимание природным катастрофам, проблемам мигрантов, нехватки продовольствия, роста националистических движений в Европе и российской агрессии в Украине.
Смена ветров
Первый сценарий носит название “Смена ветров”. Теплый феномен Эль-Ниньо приводит к тому, что 2019 год становится самым теплым годом в истории.
Высокая интенсивность Эль-Ниньо становится причиной наводнений, засух и лесных пожаров, в мире фиксируется дефицит продовольствия, энергетические рынки и рынки сырья рушатся, наблюдается новый миграционный кризис.
Засуха в Австралии уничтожает посевы пшеницы, нехватка дождей приводит к снижению производства риса в странах тихоокеанского региона, от Индии до Японии. В Бразилии засуха уничтожает посевы зерновых и сои.
Избежать губительного влияния Эль-Ниньо удается Соединенным Штатам, Канаде, Украине и России. Глобальные запасы продовольствия снижаются.
Просчет Путина
Тем временем президент РФ Владимир Путин вводит эмбарго на экспорт российского зерна, настаивая на необходимости обеспечить продовольствием внутренний рынок. Цены на зерно в России стремительно падают, во всем мире растут.
Желая выбить почву из-под ног у своего главного конкурента-экспортера зерна, Путин тайно усиливает переброску войск в Донбасс, провоцируя эскалацию тлеющего конфликта на востоке Украины.
А поставки российских ракетных систем в Турцию вызывают беспокойство США и НАТО. Отношения между Анкарой, Вашингтоном и Брюсселем накаляются. В районе турецких проливов, по которым украинское зерно экспортируется на Ближний Восток и в Африку, начинают скапливаться военные корабли.
На саммите в Вашингтоне президент США Дональд Трамп хвалит решение Путина ввести продуктовое эмбарго, заявляя о том, что тот ставит свой народ на первое место.
В июле 2019 года, на фоне сокращения урожаев и эмбарго РФ, цены на пшеницу достигают максимумов 1974 года, когда действовало эмбарго на экспорт арабской нефти.
Страдания приобретают глобальный характер
Сокращение поставок продовольствия и внутренних запасов провоцируют беспорядки на Филиппинах, в Индонезии и Мьянме.
Беспорядки в Маниле жестоко подавляются президентом Родриго Дутерте, в Индонезии и Мьянме усиливается поток мигрантов – голодающее население обеих стран покидает их в поисках пищи.
В Восточной Африке – неурожай, международные организации предупреждают об угрозе гуманитарной катастрофы.
В Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире, попытки правительства ограничить субсидии приводят к росту цен на хлеб, в стране вспыхивают смертельные протесты, аналогичные революции 2011-2013 годов.
Межгосударственные барьеры
Миграционный кризис усугубляется, миллионы голодающих пытаются попасть в страны Европейского Союза. Турция разрывает соглашение с ЕС о сдерживании потока мигрантов в обмен на миллиарды евро компенсации.
Европейские лидеры проводят экстренный саммит, на котором принимают решение усилить пограничный контроль.
Тем временем Великобритания в марте 2019 года выходит из ЕС без двустороннего соглашения и становится предметом зависти для других европейских государств. Европопулисты объединяют усилия для отмены безвизового въезда, а Италия всерьез подумывает о выходе из Евросоюза.
Выступающие за ужесточение пограничного контроля националисты, успешно выступают на майских выборах в Европарламент.
Австралия и страны Азии справляются со второй волной беженцев, высылая их обратно. Япония полагается на большие запасы риса, спасая тысячи беженцев, но не пуская их в страну.
Переломный момент для Китая
Торговые войны между Китаем и Соединенными Штатами продолжатся и углубляются. Лидер КНР Си Цзиньпин использует “тайваньскую риторику”, в Южно-Китайском море активизируются пираты, создавая возможность для расширения власти китайского лидера на спорные территории.
У Сингапура растет напряженность в отношениях с соседними Малайзией и Индонезией. Богатое островное государство сталкивается с риском сокращения поставок воды из Малайзии.
Северное решение
Пока в одних регионах Эль-Ниньо вызывает засуху и неурожаи, на севере США и в Канаде вызванные феноменом дожди позволяют собрать рекордный урожай зерновых.
Американские производители, получившие крупные запасы зерна, пшеницы и сои, готовы вновь выступать в качестве поставщиков, но не все страны мира готовы покупать дорогое зерно. Рекордные урожаи использует в своей предвыборной риторике президент США Дональд Трамп, готовящийся переизбраться на второй срок.
На помощь приходит Канада, в экстренных случаях раздающая сырье на миллиарды долларов. Премьер-министра Канады Джастина Трюдо называют главным претендентом на Нобелевскую премию мира, не парламентских выборах он побеждает с огромным отрывом.
Американский ответ
При этом многие американские потребители, особенно сторонники Трампа, считают рекордный урожай зерновых своим национальным достоянием, предназначенным исключительно для внутреннего рынка.
Пока американские фермеры изучают возможность обогащения посредством экспорта зерна, Трамп взывает жителей США к патриотизму: “Америка прежде всего”.
В конце 2019 года президент США столкнется с выбором: разрешить экспорт зерна и накормить голодающих во всем мире, или оставить его только для жителей США. В итоге Трамп принимает решение о запрете экспорта продовольствия и выделения фермерам субсидий в размере $ 50 миллиардов.
Ранее ученые заявили о том, что в ближайшие пять лет температура на Земле продолжит расти, подобные процессы будут вызваны высоким уровнем выбросов парниковых газов, а также влиянием Эль-Ниньо.
Теплый феномен Эль-Ниньо (“мальчик” в переводе с испанского) и аналогичный холодный феномен Ла-Нинья (“девочка”) – две фазы Южной осцилляции, колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияют на глобальную температуру, осадки и погоду в целом во многих частях света. В частности, с Эль-Ниньо обычно связаны аномально теплые с точки зрения глобальной средней температуры годы.