В конце октября 2018 года инициативная группа николаевцев «За безопасную воду» провела контрольную независимую экспертизу проб водопроводной и бутилированной воды, отобранной в двух районах Николаева − Заводском и Центральном.
Об этом сообщается на странице Кризисного медиа-центра (Николаев).
Как писало ІншеТВ, полгода назад активисты уже проверяли пробы николаевской воды в Одесской независимой лаборатории. Тогда результаты анализов показали, что водопроводная вода не соответствует требованиям Государственных санитарных норм и «Гигиеническим требованиям к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».
В течение полугода группа «За безопасную воду» вела адвокационную кампанию − активисты обратились к городскому голове, горсовету и службам, которые сейчас выполняют функции санстанции, с предложением усилить контроль над качеством питьевой воды. В июне николаевские юристы подготовили и предоставили мэру города проект решения о мерах по информированию населения. В августе 250 николаевцев подписали петицию на сайте городского совета с требованием регулярно информировать жителей города о результатах проверок качества питьевой воды и обнародовать эти данные в сети Интернет. «Обязать городские власти ежемесячно публиковать информацию о состоянии водопроводной воды, а также «белый список» пунктов продажи питьевой воды», − говорилось в петиции.
«Однако до сих пор городские власти не информируют николаевцев о качестве питьевой воды и ограничиваются формальными отписками на запросы горожан. Так, например, 3 октября заместитель городского головы Юрий Степанец в ответ на один из таких запросов сообщил, что ГКП «Николаевводоканал» обнародовал 35 материалов по данной теме на региональных и городских сайтах новостей. При этом не предоставил ни одной ссылки или документа о результатах контроля качества питьевой воды. Где и когда проводились эти исследования? Какими были цифровые показатели? Какие сделаны выводы? Очевидно, власть считает лишним информировать население и ждет очередной вспышки гепатита, как это было год назад», − заявил координатор движения «За безопасную воду» Борис Кудар.
30 октября активисты получили выводы контрольных химических и бактериологических экспертиз, проведенных независимой лабораторией. По их словам, отдельные показатели изменились, но в целом результаты анализов проб питьевой воды остаются неутешительными. Так, например, проба воды, отобранная в Заводском районе 26 апреля, не отвечала требованиям – показатель перманганатной окисляемости составлял 7,36 мг / л при норме 5 мг / л. Окисляемость образца, отобранного 23 октября в том же месте (ул. Правды, 12), составляла уже 6,24 мг / л. По мнению эксперта Михаила Дудича, такую динамику не стоит считать положительной: например, в соседней Одессе этот показатель не превышает 3 мг / л. К тому же показатель мутности воды в указанных образцах ухудшился с 1,0 до 1,2 и превысил допустимую норму на 0,2 единицы. Более серьезная ситуация наблюдается в Центральном районе. Так, пробы водопроводной воды, отобранной в частном доме по ул. Мастерская, превышают допустимые нормы сразу по трём показателям: цветность − на 0,9 град., мутность − на 0,3 НЕМ и перманганантна окисляемость − на 1,4 МГО / Дм3.
Активисты уже обратились в Кабинет министров Украины и направили письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой принять меры для улучшения контроля над качеством питьевой воды в Николаеве, информирования населения по этому вопросу.
«Как минимум мы хотим, чтобы премьер-министр повлияет на Министерство здравоохранения, пусть его сотрудники нам напишут, является ли эта вода питьевой», − говорит директор ОО «Аналитическое-правозащитное объединение «Викривач» Вадим Мельников.
Напомним, что год назад в Николаеве произошла вспышка вирусного гепатита «А». В частности, среди населения города зафиксировано 132 случая заболевания, в том числе 27 детей в возрасте до 15 лет. Это в десять раз превышает показатели предыдущих лет. По данным эпидемического наблюдения, пострадавшие заразились через питьевую воду, однако первоисточник вспышки так и не обнаружен. По мнению активистов движения «За безопасную воду», одна из основных причин − организационно-правовые проблемы структур, на которые сейчас возложены функции обеспечения эпидемического благополучия населения.
Читайте: Гепатиты А, В и С — что нужно знать о симптомах, профилактике и лечении