Інше ТВ уже рассказывало, как из-за артефакта чуть не поссорились сотрудники Николаевского краеведческого музея и городского управления культуры.
«Плитой раздора» тогда грозила стать плита с надгробья членов экипажа эсминца «Беспокойный» времен Первой Мировой войны, найденная на Николаевском некрополе во время раскопок на так называемом «немецком кладбище».
Сегодня, 6 августа, в Николаевской мэрии за круглым столом с участием руководителей городского и областного управлений культуры, Николаевского областного краеведческого музея и краеведов и была решена судьба этой плиты.
Скажем сразу – мнения разделились. И хотя жарких споров не было, четко прослеживалось 2 точки зрения: первая – плиту надо отдать в музей (за неимением городского музея – в областной краеведческий), потому что с кладбища ее украдут; вторая – плиту надо вернуть на место, а в музей не отдавать.
В пользу первой точки зрения высказался директор КП «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк: «С учетом стоимости металла, а там больше 100 кг сплава чугуна, может повлечь риск ее похищения, тем более, что это кладбище, особенно в теплое время года, изобилует асоциальными элементами (там и закладчики находятся, там и бомжи находятся). И, естественно, объединение любых из них в квартет может повлечь вынос этой плиты. Поэтому с учетом того, что место захоронения погибших моряков корабля «Беспокойный» мы установили, вполне можно изготовить плиту из неворуемого материала и поставить ее там, а этой плите, оригинальной, место в какой-либо экспозиции».
С ним был согласен и ответственный секретарь областной межведомственной комиссии увековечивания памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Сергей Березной, и заместитель Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский. В.Чернявский говорил не только о том, что эта плита для жителей «Водопоя» является легким заработком, но и о состоянии самой плиты, коррозийных процессах. «Мы полагаем целесообразным передать этот объект на временное хранение в фонды Николаевского областного краеведческого музея затем, чтобы плита, как минимум, находилась под присмотром специалистов-реставраторов, подверглась предварительной очистке и обработке ортофосфорной кислотой… До налаживания ситуации на старом христианском кладбище музей готов произвести ее консервацию, очистку, организовать публичное обозрение этого объекта и в случае, если тенденция приобретет положительную динамику, то мы ее с радостью вернем на место», – сказал Валерий Чернявский.
Голоса противников передачи плиты в музей звучали тоже разумно. Как заметила начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Ирина Бондаренко: «Так что ж теперь – все металлические предметы с некрополя снять и передать в некое хранилище?». Против передачи плиты в фонды краеведческого музея выступил и художник по металлу Владимир Пахомов, который сказал, что «если отдадим в музей, то никогда больше не увидим – ее или продадут, или в Киев заберут».
Против передачи плиты навсегда в музейные фонды выступил и начальник областного управления культуры Михаил Димитров. «Это не экспонат музейный. Это элемент памятника. Под этим люди покоились, и пусть душа их будет светлая», – сказал он, но согласился с тем, что плиту надо привести в порядок, а потом все же вернуть на место, только хорошо закрепить на надгробье.
В общем, как подытожил начальник городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров, он еще встретится с руководителем Николаевского областного краеведческого музея, чтобы обсудить, как правильнее оформить документы по передаче плиты во временное хранение.