35 лет назад простой киевский инженер, работник авиационного завода Алексей Сергеев явил миру символ не только 90-х, но и всей постсоветской эпохи — складную тележку на двух колесах, которую стали называть “кравчучкой”.
Об этом сообщают Буквы.
Спустя 35 лет украинцы продолжаются пользоваться тележкой, которая в данное имеет множество моделей.
Напомним, кравчучки получили широкое распространение в начале 90-х годов XX века. Чаще всего использовались дачниками и челноками (мелкими оптовыми торговцами), появившиеся и сразу ставшие довольно многочисленными в первые годы после распада СССР.
Название произошло от фамилии 1-го Президента Украины Леонида Кравчука, в период правления которого “челночество” приобрело массовый характер. Позднее, после смены президента Украины, “кравчучку” стали называть “кучмовоз”, но это название широкого распространения не получило.
По данным газеты “Волынь”, изобретателем тележки типа “кравчучка” является инженер-конструктор киевского авиазавода Алексей Сергеев. Первую тележку он разработал и собрал в 1983 году.
Издание сообщает, что инженер буквально за день изготовил чертежи тележки. Потом позвал соседа-сварщика и вместе с ним “сварганил” это транспортное средство прямо у себя на кухне. Тележку и действительно была удобная: длина ручки и размер подставки для сумки регулируются, ее можно сложить до размера полиэтиленового пакета, использовать как стульчик, а главное – “транспорт” выдерживает сотню килограммов.
“Кравчучки” часто изготовлялись кустарным способом в домашних условиях, но наибольшее распространение получили тележки фабричного производства. Первые “кравчучки” стали выпускать на киевском авиазаводе в 1991 году, позже их производство было налажено и на других заводах, в том числе военных, в рамках конверсии.
Изобретатель “кравчучки” Сергеев умер в 2011-м. Сын Сергеева хранит с десяток килограмм пыльных чертежей и технической документации, оставшихся после отца, сообщает интернет-издание “Украинская правда”.
Он рассказал изданию, что его отец родился в 1933 году, в поселке Зерновой, Ростовской области. Его семья переехала в Донецкую область, где будущий инженер с отличием закончил украиноязычную школу. После войны Сергеевы поселились в Краснодаре.
“Отец закончил летное училище в Ростове. После учебы его отправили в Стрый Львовской области. Но по состоянию здоровья он покинул вооруженные силы, и переехал с моей мамой в столицу УССР. Там прошел путь от простого клепальщика до инженера-конструктора Киевского авиационного завода”, – делится Юрий.
В конце 80-х Алексей Сергеев возглавил отдел товаров народного потребления, созданный на базе авиазавода. Там вместе с коллегами разработал мини-стиральную машину “Лыбедь”, детскую коляску “Мальвина”, качели “Тик-так” и автоприцеп “Дача”.
Сын рассказал, что создать удобную тележку на колесах отца заставила сама жизнь в 1983 году. Из-за больного позвоночника Сергееву нельзя было поднимать тяжести, но нужно было как-то отстраивать дом, перетаскивать сотни килограмм материалов. К чужой помощи Сергеев прибегать не стал. Он привык все делать сам. Взяв в руки линейку, бумагу и карандаш, конструктор вначале набросал чертеж будущего шедевра, а затем смастерил прообраз кравчучки. Несмотря на скромные габариты, она могла выдержать до сотни килограмм, что позже по достоинству оценил предприимчивый обыватель.
Своим детищем Сергеев пользовался несколько лет, постоянно усовершенствуя конструкцию. Вряд ли кравчучка вышла в люди, если бы не лихие 90-е. Развал Союза и экономический кризис подрезал крылья авиаторам – они были вынуждены зарабатывать на массовом производстве бытовых товаров. Сложные времена требовали нестандартных решений
В 91-м с конвейера авиазавода начали выходить тележки, придуманные Сергеевым. Изделие получило название “Шмель”. Но в народе ему быстро дали имя первого президента независимой Украины. Говорят, в производстве тележек вначале использовали колеса от детской коляски “Мальвина”. Спрос на кравчучки был колоссален – на первых порах их выпускали больше миллиона в год. Делали на том же дорогостоящем, роботизированном оборудовании, которое участвовало в авиационном производстве.
Тележек, выходящих с конвейера авиазавода, на всех желающих не хватало. Но их быстро научились делать и на других предприятиях бывшего СССР, в том числе кустарным способом. Затем их начали производить в Польше и, конечно же, в Китае.
Богатым человеком Алексей Сергеев не стал. В начале 90-х он ушел на пенсию, лишь с улыбкой наблюдая, как страну заполоняет его детище.