В 2018 году стресс-тестирование будет проведено в 25 банках, работающих в Украине.
В этот перечень попали и четыре государственных банка.
Об этом сообщили в Национальном банке Украины, передает УНН.
“Национальный банк обнародовал методологию, по которой в 2018 году будет осуществлена оценка устойчивости банков. Оценка будет осуществляться по состоянию на 1 января и будет состоять из трех этапов: проверка аудиторскими компаниями качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитам, экстраполяция НБУ результатов первого этапа и оценка достаточности капитала банка, оценка НБУ достаточности капитала банка по результатам стресс-тестирования по базовому и неблагоприятным макроэкономическими сценариям. В 2018 году стресс-тестированию подлежат 25 банков”, – говорится в сообщении.
В частности, стресс-тесты проведут в следующих банках:
- ПриватБанк
- Ощадбанк
- Укрэксимбанк
- Райффайзен Банк Аваль
- Альфа-Банк
- Укргазбанк
- ПУМБ
- УкрСиббанк
- Сбербанк
- Укрсоцбанк
- ОТП Банк
- банк Пивденный
- Креди Агриколь Банк
- Проминвестбанк
- ТАСкомбанк
- ПроКредит Банк
- Кредобанк
- ВТБ Банк
- Банк Кредит Днепр
- Мегабанк
- банк Восток
- А — Банк
- идея Банк
- Универсал Банк
- Банк Инвестиций и Сбережений
Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук отметил, что стресс-тестирование будет проводиться в отношении банков, которые являются крупнейшими по среднему значению двух показателей: взвешенных на риск активов и депозитов физических лиц. Это учреждения, на которые совокупно приходится 93% активов банковского сектора.
“Стресс-тестирование должно касаться в первую очередь крупнейших банков. Это в определенной степени макропруденциальный инструмент, и применяя его мы хотим убедиться, что в кризисных условиях основная часть банковского сектора будет чувствовать себя комфортно”, – отметил он.
Ваврищук пояснил, что стресс-тестирование будет проводиться по базовому и неблагоприятным макроэкономическим сценариям. Если базовый макроэкономический сценарий основывается на публичных прогнозах НБУ (кроме прогноза изменения обменного курса), то неблагоприятный сценарий построен на гипотетических предположениях макроэкономических показателей, которые приводят к реализации кредитного и рыночного рисков в существенных объемах. Эти предположения не являются прогнозам Нацбанка. Они являются предположениям, которые, согласно международным практикам, должны формировать жесткий, но правдоподобный сценарий.
Как добавили в НБУ, банки, которые по итогам оценки устойчивости будут нуждаться в капитале, должны будут до конца года разработать и выполнить программу капитализации и/или план мероприятий для поддержания или восстановления уровня капитала.