Принятый Верховной Радой 5 сентября закон «Об образовании» начинает масштабные реформы в области, до сих пор мало изменилась с советских времен. Собственно, и действующий закон об образовании принимали еще в советские времена – весной 1991/ С тех пор он претерпел множество изменений.
Закон анализировал Тарас Шамайда для сайта texty.org.ua.
Работа над новым законом продолжалась более трех лет, а голосование за него объединило все парламентские партии, кроме Опоблока и «Свободы». Решение Совета публично поддержал и президент Порошенко, а значит закон, скорее всего, будет подписан и вступит в силу. Итак, какие изменения произойдут в образовании?
1. Не просто знания, а умение
От практики наполнения большим объемом информации и обучение по принципу «зазубрил – ответил – забыл» украинское образование, прежде всего школьное, должна перейти к развитию у детей компетенций. Новая украинская школа должна развивать у детей «чтение с пониманием, умение выражать свое мнение устно и письменно, критическое и системное мышление, способность логически обосновывать позицию, творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски и принимать решения, решать проблемы, способность сотрудничать с другими».
Собственно, большая часть заложенных в законе норм подчинена именно этой цели, для достижения которой учебным заведениям, педагогам, родителям и самим соискателям образования предоставляется большая свобода действий.
2. Трехуровневая 12-летняя школа
Дети будут идти в школу, как правило, в 6-летнем, но в любом случае не позднее 7-летнего возраста и учиться 12 лет.
Среднее образование разделяться на начальное (4 года, 1-4 классы), базовое (5 лет, 5-9 классы) и профильное (3 года, 10-12 классы). Начиная с 5 класса дети будут учиться в гимназиях, а после окончания 9 класса продолжать обучение в лицеях (заведениях старшей или профильной школы) или же получать профессиональное образование.
По окончании каждого уровня знания учеников будут проверять с помощью государственной итоговой аттестации. После 4 класса это будет мониторинг, а после 9 – полноценное внешнее независимое оценивание.
Начальная школа может иметь самые разнообразные формы: один или несколько классов с учащимися одного или разного возраста, с одним или несколькими учителями. Закон также разрешает работу начальной школы «в любой другой форме, которая будет наиболее удобной и целесообразной для обеспечения получения детьми начального образования в соответствии со стандартом начального образования».
Лицеи будут иметь академическое или профессиональное направление, или же в одном лицее будут классы различных направлений. В академических лицеях учащиеся смогут глубоко подготовиться к высшему образованию, в профессиональных – получить образование и одновременно первую профессию. Образование в них продлится три года вместо нынешних двух. Дополнительный год обучения снимет проблему катастрофической нехватки времени и перегрузки старшеклассников в нынешней двухлетней старшей школе.
Каждый лицей будет отдельным юридическим лицом и, как правило, размещаться в отдельном помещении. Лицее задуманы не просто как старшие классы обычной школы, а как отдельные учреждения. Причем, довольно крупные, где в каждой параллели есть по крайней мере по 4-5 классов, каждый со своей специализацией. А значит, их будет значительно меньше, чем нынешних 11-летних школ. Соответственно и переход к таким лицеев будет происходить не так незаметно как сейчас – выпускники 9 классов будут сдавать ВНО, и по их итогам будут поступать в избранных лицеев на конкурсной основе.
В другие школы детей зачислять без конкурса – за исключением ситуаций, когда заявлений на обучение в школе больше, чем мест (в таком случае приоритет будет предоставляться детям, живущим на территории обслуживания этой школы).
Новая система будет вводиться постепенно, чтобы не сказать очень медленно. Начальная школа заработает с 1 сентября 2018 года, базовая – с 1 сентября 2022 и профильная – с 1 сентября 2027. Однако закон содержит опцию введения профильного трехлетнего обучения и раньше – как в отдельных заведениях, так и по всей стране. В министерстве образования и науки не исключают ускорения реформы и введения полноценной 12-летки уже с 1 сентября 2022-23 годов.
Такой вариант возможен, если общество в первые годы реформы осознает ее важность, а образовательная и бюджетная системы будут полностью готовы к переменам.
3. Профессиональное образование
Окончив 9 классов, дети смогут учиться в профессиональных колледжах, приобретая профессию как одновременно с получением полного высшего образования, так и без него.
4. Трехлетний бакалавриат и двухлетняя магистратура
Для получения диплома бакалавра студенты будут учиться не четыре, а три года. Зато обучение в магистратуре станет длиннее и продлится два года, сейчас – полтора. Вступление в магистратуру будет осуществляться по итогам ВНО.
5. Автономия школ и большая свобода учителя
Учреждение образования может осуществлять образовательную деятельность одновременно на разных уровнях образования и по различным видам образования, создавать для этого структурные подразделения. То есть, теоретически, может существовать заведение, объединяющее детский сад, начальную школу, гимназию, лицей, университет, профессиональный колледж и музыкальную или художественную школу. Надо только получить соответствующие лицензии и пройти аккредитацию.
Учебные заведения смогут образовывать с другими юридическими лицами образовательные, образовательно-научные, научные, образовательно-производственные и другие объединения.
Все учебные заведения – от садиков до университетов – получат значительно больше свободы. До сих пор (с 2014 года) автономию имели лишь вузы.
Теперь же школы, детсады и другие учебные заведения всех форм собственности будут иметь самоуправляющиеся коллегиальные органы – наблюдательные (попечительские) и педагогические советы, родительские советы и т.д. – которые будут принимать важнейшие решения. В состав наблюдательного (попечительского) совета, которой учредитель может делегировать свои полномочия, не могут входить работники этого учебного заведения и те, кто в нем учится.
Директор школы или детсада будет избираться на 6 лет конкурсной комиссией в составе представителей других школ, местных властей, преподавателей педагогических вузов и общественности. Для участия в конкурсе нужно свободно владеть государственным языком и иметь высшее образование, но учредители имеют право устанавливать и дополнительные квалификационные требования к кандидатам.
Директор будет самостоятельно принимать на работу своих заместителей и других педагогических работников. Образовательное учреждение вправе объявить конкурс на любую вакансию, но главное, что назначение будет происходить без согласования с местными властями, которое нужно сейчас.
Учебные заведения и педагоги самостоятельно формируют учебные программы, которые по представлению педагогического совета утверждает руководитель учреждения. Единственное требование – их соответствие государственным стандартам образования, принятым министерством образования и науки.
Учитель сможет свободно работать по собственной программе и выбирать формы донесения материала к детям. В то же время, министерство будет разрабатывать типовые программы для тех учителей, которые не хотят или не могут разработать собственные.
Закон отменяет процедуру аттестации школ и право местных управлений образования на их инспектирования.
Сами инспекции ликвидируют, а работники методкабинетов будут заниматься вместо проверок поддержкой и помощью учебным заведениям. Проверять же эти заведения только Государственная служба качества образования. Плановый аудит заведения, включающий проверку соблюдения лицензионных условий, будет происходить раз в 10 лет.
6. Директором можно быть не более 12 лет
Ограничение срока пребывания одного человека на посту руководителя распространится из вузов на все учебные заведения. Пожизненных директоров школ больше не будет. Человек сможет избираться на должность директора не более двух шестилетних сроков подряд, а потом сможет работать на другой должности в этой же школе или претендовать на директорство в другой.
7. Большая зарплата учителей
Должностной оклад учителя низкой категории составит три минимальных зарплаты. Этого уровня достигать постепенно, до 2023 года. Если бы ее ввели немедленно, такой оклад составил бы 9600 гривен, а с различными надбавками учителя зарабатывали бы еще больше. Однако для этого надо было бы найти минимум 87 млрд. бюджетных гривен, что нереально.
Когда авторы закона закладывали эту норму, минимальная зарплата равнялась прожиточному минимуму для трудоспособных лиц. Однако, с 1 января 2017 года, уже после голосования закона в первом чтении, минимальную зарплату установили в размере двух минимумов 3200 гривен вместо 1600, поэтому стоимость образовательного законопроекта выросла на десятки миллиардов.
Поэтому ко второму чтению образовательный комитет Верховной Рады внес в текст поправку, заменив три минимальных зарплаты на четыре прожиточных минимума (на сегодня 6736 гривен). Однако во время рассмотрения закона на пленарном заседании с подачи Юлии Тимошенко поправку провалили.
И хотя на постепенное повышение зарплаты дается 5 лет, все равно выполнить эту норму, мягко говоря, сложно. Поэтому если закон подпишет Президент, и он вступит в силу, его зарплаты нормы очевидно все равно пересмотрят при принятии бюджета – 2018. Зарплата учителей вырастет, но насколько – сказать сложно.
Зарплата научно-педагогического работника самой низкой квалификации будет по крайней мере на 25% больше, чем зарплата учителя низкой категории. Оклад работника каждой следующей категории должна повышаться по крайней мере на 10%.
8. Добровольная сертификация учителей
Все педагогические и научно-педагогические работники, как и сейчас, должны обязательно повышать квалификацию, но эта процедура претерпевает коренные изменения. Эти услуги могут предоставлять различные государственные, коммунальные и частные учреждения, а также общественные организации, которые будут иметь соответствующую лицензию. Учитель волен сам выбирать, где ему повышать квалификацию, это может быть и несколько различных учреждений, суммарное время обучения в которых должен составлять не менее 150 часов в 5 лет.
Вместо повышения квалификации учитель может по собственной инициативе пройти добровольную сертификацию на знание предмета и владение современными образовательными методиками. Пройдя такую сертификацию, учитель получит на три года сертификат и 20% надбавку к зарплате, а также сможет обучать других педагогов.
9. Инклюзивное обучение и перепрофилирование интернатов
Закон поощряет обучение детей с особыми потребностями, сирот и детей из сложных семей в обычных школах. По заявлениям родителей детей с особыми потребностями школы должны создавать специальные классы, где такие дети могли бы учиться. Если это необходимо, дети с особыми потребностями могут идти в школу позже и учиться дольше.
Детям с недостатками слуха создадут условия для обучения на языке жестов.
К 31 декабря 2021 все школы-интернаты должны стать или обычными школами, детсадами или другими учебными заведениями, доступными для всех детей, или детскими домами в системе Минсоцполитики. Решение о судьбе каждого интерната будут принимать областные и Киевская городская совета.
10. Образовательные округа
Различные учебные заведения в пределах определенной территории (включая заведениями внешкольного образования, культуры, физкультуры) составят единый образовательный округ, своеобразным центром которого станет опорная школа, удобно расположена для подвоза детей из других населенных пунктов и обеспечена квалифицированными кадрами и современным оборудованием .
11. Украинский язык
Образовательный процесс во всех учебных заведениях будет происходить на украинском языке. Представители национальных меньшинств имеют право учиться в отдельных группах детсадов и классах начальной школы, в которых, кроме украинского, будет использоваться в образовательном процессе речь меньшинства.
Начиная с 5 класса, все образование будет происходить на украинском языке, исключения возможны лишь для представителей коренных народов (прежде всего крымских татар), которые могут хранить двуязычное обучение до окончания старшей школы.
Для первоклассников такая система заработает с 1 сентября 2018 года, а для тех, кто начал учиться в школах с языком национальных меньшинств раньше, – с 1 сентября 2020 года, причем в течение этих трех лет в школах с обучением на языках меньшинств будет постепенно увеличиваться количество предметов, преподаваемых на украинском.
Изучение украинского языка становится обязательным во всех учебных заведениях (включая вузы, у многих из которых такое преподавание прекратили на основании закона «О высшем образовании»).
В учебных заведениях, в соответствии с образовательной программы, могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – на государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза. Стоит отметить, что среди 24 языков ЕС и языка некоторых нацменьшинств Украины – румынский, венгерский, польский, болгарский, словацкий и тому подобное.
Российская же речь к языкам ЕС не принадлежит, поэтому даже отдельные предметы или дисциплины (кроме, собственно, курса русского языка) не смогут преподаваться на русском ни в базовой или профильной школе, ни в музыкальных или художественных школах, ни в университетах или профессиональных колледжах.
Языковая статья закона, окончательная редакция которой сформулировала рабочая группа из представителей разных фракций, министерства образования и экспертов в день голосования за закон, уже вызвали негативную реакцию Москвы, Будапешта и Бухареста, однако формально ни врагам, ни партнерам Украины не к чему придраться – нормы этой статьи четко соответствуют как нашей Конституции, так и международным договорам, ратифицированным Украиной.
А уровень защиты прав меньшинств в новом законе все равно значительно выше, чем уровень защиты украинский в той же Румынии или Венгрии, не говоря уже о России.
13. Академическая добросовестность
Закон обязывает участников образовательного процесса соблюдать академической добродетели.
Нарушениями академической добросовестности считаются плагиат, самоплагиат (когда человек выдает свои старые научные результаты за новые), фабрикация или фальсификация данных, списывание, обман, взяточничество и необъективное оценивание.
Нарушителю добросовестности грозит отказ в присуждении ученой степени или звания, лишение уже присужденных степеней, званий, квалификационных категорий, лишение права занимать определенные должности. Учащихся и студентов за нарушение добродетели могут направить на пересдачу экзамена, контрольной и т.п., повторное прохождение курса, лишить стипендии или льгот или отчислить из учебного заведения.
14. Больше источников финансирования
Государство, как и сейчас, будет выделять местным бюджетам субвенции на общее среднее образование, в том числе и на получение среднего образования в профессионально-технических заведениях. Профессиональную составляющую этих учреждений будут финансировать преимущественно региональные бюджеты.
Государство будет финансировать обучение на бюджетных местах в вузах и подготовку специалистов дефицитных рабочих профессий в системе профтехобразования.
Местные власти и органы самоуправления должны создать надлежащие условия для работы учебных заведений, в т.ч. обеспечить их помещениями и организовать подвоз детей из соседних сел к опорным школ.
Дошкольное и внешкольное образование будет финансироваться преимущественно из местных бюджетов, которые благодаря децентрализации за три года выросли более чем вдвое. При этом детсады, а также частные школы, которые обоснуют стоимость обучения, получат дополнительные деньги на каждого ребенка из госбюджета.
В целом же каждый учебное заведение имеет право получать деньги из бюджетов различных уровней, а также из любых источников, не запрещенных законом. Образовательные учреждения имеют право получать добровольные пожертвования, гранты, дивиденды, помощь от родителей, частных партнеров и т.д., предоставлять платные услуги, продавать произведенную в мастерских или производственных подразделениях продукцию. Средства каждое заведение сможет свободно тратить на свою уставную деятельность, а временно свободные деньги сможет размещать в государственных банках.
15. Чтобы закон заработал в полной мере, нужно принять еще много документов
Закон «Об образовании» – базовый документ, который содержит ссылки на другие законы (из которых принято лишь закон «О высшем образовании») и подзаконные акты.
Чтобы реформа заработала в полную силу, необходимо как можно быстрее принять законы о среднем образовании, о профессиональном, изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, что уменьшат налоговое бремя учебных заведений и другие акты, а также создать или реорганизовать органы управления, предусмотренные новым образовательным законодательством.
Напомним, Верховная Рада приняла законопроект №3491-д “Об образовании” 5 сентября 2017 г.