Ученые заявили о том, что появление туберкулеза могло быть следствием освоения огня древними предками человека. По мнению исследователей, эволюции туберкулезной палочки и ее проникновению в организм человека способствовали пепел и дым костров, которые раздражали легкие древних людей. Выводы ученых были опубликованы в журнале PNAS, сообщает ZN,ua.
Исследователи проанализировали то, какие изменения произошли в жизни древнего человека во время предполагаемого появления туберкулеза, то есть около 70 тысяч лет назад. По мнению авторов исследования, главным открытием того времени стало приручение огня и его использование для обогрева, приготовления пищи и отпугивания хищников.
Как утверждают ученые, дым от костров, особенно внутри пещер, проникал в легкие древних гоминид и ослаблял их иммунитет. Этим ослаблением могли воспользоваться предки палочки Коха, которые изначально не были приспособлены для заражения людей и распространения воздушно-капельным путем.
В ходе исследования ученые провели компьютерное моделирование, в рамках которого создали две группы гоминид, одна из которых умела пользоваться огнем, а вторая – нет. Исследователи установили, что огонь действительно увеличивал частоту заражения туберкулезной палочкой и повышал скорость мутаций в организме гоминид.
Исследователи подчеркивают также то, огонь способствовал заражению не только из-за влияния на легкие, но и из-за того, что заставлял древних людей проводить много времени в тесной близости с другими членами группы.
Ранее антропологи из университета Юты реконструировали климат и растительность, которые существовали в Африке примерно 2-3 миллиона лет назад, и определили, что в это время климат стал более засушливым, а древесная растительность стала меняться на травянистую. По мнению исследователей, в результате вероятность возникновения пожаров значительно возросла, а значит, гоминиды научились пользоваться огнем не случайно, а из-за изменений климата.