INSHE.TV
  • Головна
  • Політика
  • Економіка
  • Суспільство
  • Кримінал
  • Відео
  • Архів
  • Про нас
  • Реклама
No Result
View All Result
INSHE.TV
Home Суспільство

Медицинская реформа: за что будем платить и что от этого изменится

14.05.2016
in Суспільство
Медицинская реформа: за что будем платить и что от этого изменится

У украинцев появилась надежда уже в скором времени дождаться более качественной медицинской помощи. На официальном сайте Минздрава выставлена на общественное обсуждение концепция реформирования здравоохранения, причем, начало ее реализации, согласно документу, должно начаться уже в нынешнем году.

Больницы назовут цены

Схожі матеріали

Хустки, ляльки-мотанки та картини – у Миколаєві відкрилась виставка Світлани Бойкової-Калюжної (ФОТО)

Хустки, ляльки-мотанки та картини – у Миколаєві відкрилась виставка Світлани Бойкової-Калюжної (ФОТО)

21.05.2025
За добу на фронті – 164 бої по всій лінії зіткнення (КАРТИ)

За добу на фронті – 164 бої по всій лінії зіткнення (КАРТИ)

21.05.2025

Ключевых направлений, по которым собираются перестраивать нашу медицину, несколько. Во-первых, должен появиться новый распорядитель государственных средств, направляемых в эту отрасль. Им станет Национальное агентство по финансированию системы здравоохранения. Именно оно будет контактировать с поставщиками лекарств, оборудования, услуг (больницами) и решать, что и за сколько покупать.

Во-вторых, лечебным учреждениям обещают полную автономность. Это значит, что они получат возможность открывать собственные счета в банках и вести хозяйственную деятельность, в том числе, устанавливать официальные расценки на свои услуги.

Сдерживать аппетиты врачей будет разве что формула расчета стоимости медицинских процедур, которую дополнительно должен разработать Минздрав, и рыночная конкуренция. Авторы концепции считают, что, если вдруг пациенту покажется, что в той или иной больнице слишком дорого и некачественно, он всегда сможет пойти в другую.

Контролировать больницы будут наблюдательные советы и общественные организации. Предусмотрено также усиление роли территориальных общин. Правда, как рассказал UBR.ua представитель общественной организации “Медицинский контроль” Игорь Щедрин, механизм надзора не прописан, что, если все останется в существующем виде, позволит главврачам по сути безнаказанно распоряжаться больничными деньгами.

Кто будет платить

В-третьих, в Украине наконец-то должно появиться хоть какое-то подобие медицинского страхования. В концепции предусмотрена схема “деньги идут за пациентом”. Это значит, что финансировать из госбюджета будут не койко-места, как это происходит теперь, а лечение конкретного человека.

Теоретически он сможет взять причитающуюся ему сумму и пойти в другую больницу, в том числе, частную. А разницу в стоимости услуг оплатить из своего кармана. Реализация такого механизма должна открыть частникам доступ к бюджетным деньгам, а значит, негосударственные клиники станут более доступными для рядовых украинцев.
Отдельно чиновники после утверждения концепции должны будут прописать, что войдет в пакет услуг, оплачиваемых государством (скорая помощь, консультации, операции и пр.).

Для удешевления лекарств должны запустить систему реимбурсации — пациентам будут компенсировать часть или полную стоимость препаратов, купленных в аптеках по рецептам. Впрочем, Игорь Щедрин говорит: аптечный сегмент покрывает всего 380 млн. грн. из более 4 млрд., выделяемых на закупки лекарств.

“Как удешевлять медикаменты тем, кто приобретает их в больницах, а не в аптеках, непонятно”, — констатирует эксперт. И отмечает: скорее всего, программы реимбурсации будут распространяться лишь на отдельные группы препаратов. “Скажем, тест-полоски для глюкометров государство оплачивать будет, а лекарства от ВИЧ — нет”, – допускает он.

В-четвертых, бесплатная медицина в Украине не отменяется. На нее могут рассчитывать все льготные категории населения, а также те, кто готов сидеть в очередях и ждать обследования или процедуры сколько скажут.

Фактически предлагается на уровне поликлиник закрепить следующий механизм — если спешишь и хочешь попасть на примем без очереди — плати по прейскуранту, нет денег — сиди в общей очереди.

Для тех, кто готов платить, обещают внедрить электроную запись к врачам. Более того, эксперты не исключают, что, если часть медуслуг обеспеченные граждане оплатят сами, то бесплатная помощь может стать даже более качественной, ведь на нее останется больше бюджетных средств.

Когда увидим разницу

Теперь главное: добавлять денег на медицину не будут. В концепции четко прописано, что реформу нужно реализовать за имеющиеся средства.

Во вступительной части к документу авторы утверждают, что государство и так тратит достаточно: на здравоохранение уходит порядка 8% ВВП (в прошлом году, к примеру, сумма составила почти 160 млрд. грн.). Недостающее должны будут докладывать местные бюджеты, сами пациенты или благотворительные организации (так называемая система софинансирования). А в том, что денег таки не хватит, можно не сомневаться, ведь государство платит всего порядка 3,5 тыс. грн. на среднестатистического украинца в год, причем, в эту сумму входят не только затраты на содержание больниц, но и закупка лекарств по государственным программа, наука и медицинское образование. А учитывая, что и местные бюджеты полупустые, доплачивать гражданам из своего кармана придется немало.

Внедрять реформу планируют в три этапа. В 2016-2017 г. (подготовительный этап) власти собираются принять разработать и принять недостающие нормативно-правовые акты, определить, что же будет входить в государственный гарантированный пакет медпомощи, а какие услуги априори будут платными, составить список льготников и прописать ценовую формулу на манипуляции, создать Нацагентство по финансированию системы здравоохранения и пр.

То есть, в этом и следующем году чиновники и врачи займутся бумажной работой и для рядовых пациентов, собственно, ничего не поменяется. Кроме разве что электронного документооборота (карточки “загонят” и общую базу и введут онлайн запись к врачам), если его все же успеют внедрить в обозначенные сроки, ведь во многих наших больницах до сих пор нет компьютеров.

В 2018- 2019 г. уже начнет работать механизм софинансирования медпомощи, а Нацагентство будет массово заключать договора с клиниками и поставщиками и вести закупки. К этому времени будет запущен единый электронные реестр пациентов, содержащий полные истории болезней украинцев, включая врачебные назначения.

Эксперты не исключают, что именно на это время придется начало массовых исков к врачам. Ведь сейчас украинцы зачастую не могут судиться с эскулапами, так как не в состоянии собрать все “улики” — истории болезней в больницах “теряются”, а неразборчивый почерк в карточках почерк докторов в карточках позволяет трактовать поставленные ими диагнозы и назначения как угодно.

С 2019-2020 г. будут ежегодно пересматривать минимальный пакет гарантированной помощи, завершат формирование единого медицинского пространства, запустят механизм добровольного медицинского страхования и создадут сеть региональных подразделений Нацагентства.

Игорь Щедрин говорит, что в нынешнем виде концепция “сырая”, но тем не менее, содержит немало здравых идей. “Главное, что власти не пытаются перевернуть медицину с ног на голову, а хотят легализировать уже сложившиеся в этой сфере отношения, ведь и украинцы и сейчас платят за лечение, только не в кассу, а в карман врачу”, — говорит он.

Экспертов радует и тот факт, что нынешние реформаторы не рискнули продолжить реформу, с которой экспериментировали во времена Януковича. Тогда, по словам председателя Свободного профсоюза медицинских работников Олега Панасенко, из-за необдуманного сокращения койко-мест и закрытия сельских больниц в “экспериментальных” регионах резко возросла смертность, особенно детская. Ведь маленьких пациентов попросту не успевали довезти по нашим разбитым дорогам из сел в городские клиники.

Источник: ubr.ua

Next Post
Получены снимки грандиозной полярной бури на Сатурне

Получены снимки грандиозной полярной бури на Сатурне

Рекомендації

В Николаевской области воры «обчистили» магазин, забравшись в него через крышу

Верить никому нельзя – ни родным, ни друзьям: на Николаевщине сын обокрал мать, а гости – радушных хозяев

8 років ago
“ВКонтакте” передает ФСБ IP-адреса и историю сеансов пользователей

“ВКонтакте” передает ФСБ IP-адреса и историю сеансов пользователей

7 років ago
На Николаевщине взяли под стражу похитителя металлолома и автозапчастей

Суд взял под стражу на 2 месяца владельца сгоревшего под Киевом дома престарелых

9 років ago
Владимир Омелян: о сути реформы портовой отрасли, будущем АМПУ, депутате Фаермаке и спецпорте “Октябрьск”

Их будет восемь. Министр инфраструктуры Омелян рассказал о проектах для тестирования стандартов CoST на дорогах Украины

8 років ago
Так президент или шоумен? Трамп будет продюсером шоу, а его ведущим – Шварцнеггер

Так президент или шоумен? Трамп будет продюсером шоу, а его ведущим – Шварцнеггер

8 років ago

Інформаційна агенція ІНШЕ.ТВ

Соціальні мережі

Новини

  • Хустки, ляльки-мотанки та картини – у Миколаєві відкрилась виставка Світлани Бойкової-Калюжної (ФОТО)
  • Вчора росіяни нанесли ракетний удар по військовому полігону на Сумщині – є загиблі та поранені. В НГУ кажуть – дадуть оцінку діям посадових осіб
  • За добу на фронті – 164 бої по всій лінії зіткнення (КАРТИ)
  • Архив
  • Братва наша меньшая
  • Все Новости
  • Головна
  • Жертва рекламы
  • Про нас і рекламу
  • Про нас. Контакти
  • Проекти
  • Реклама на главной странице
  • реклама на странице новости
  • реклама на странице рубрики
  • Спецпроект
  • Счастье ест
  • тест

© 2024 INSHE.TV

No Result
View All Result

© 2024 INSHE.TV